고스트 인 러브
마르크 레비 지음, 이원희 옮김 / 작가정신 / 2021년 3월

『그녀, 클로이』로 처음 만나게 된 마르크 레비 작가. 그때의 느낌도 잔잔한다는 생각이 이루어졌었는데, 이번에 만난 신작 장편소설도 그렇다. 소설에 나오는 남녀의 사랑, 부모, 자녀, 그리고 또 하나 재미있는 것이 사후의 세계에서 온 유령의 아버지가 등장하여 나오는 스토리로 판타지 소설에 치우치는 것보다는 약간의 초자연적인 설정으로 감동을 주는 부자지간의 모습을 보여주는 소설이다.

연주회 리허설을 끝난 후 어머니의 집에 찾아간 피아니스트 '토마'는 5년 전 돌아가신 아버지를 만나게 된다. 연주회로 상당한 스트레스를 받고 있던 차에 설상가상으로 그는 패닉에 빠지게 된다. 어린 시절을 제외하고 돌아가시기 전까지 서먹한 사이로 서로에게 소원한 사이가 된 상태였기에 갑작스러운 아버지의 죽음에 미안함과 상처에 마음이 아팠던 아들이었기 때문이다. 믿을 수 없는 현실을 겪는 '토마'. 그럼에도 다음날 아들 눈앞에 나타나는 유령 아빠'레몽'은 자신이 생전에 이루지 못한 사랑을 이루어지게 해달라는 부탁을 하면서 '토마'는 아버지의 부탁을 이행하게 되면서 돌발 상황들이 여러 차례 나오면서 약간의 코미디가 첨부되어 부자지간의 대화에 미소가 저절로 짓게 된다는 점도 알기를 바란다. 작가의 아내인 폴린도 함께 소설에 참여하였다. 글을 짓는 것이 아닌 페이지 중간중간에 스토리와 연결되는 삽화들이 있어서 또 다른 매력을 보여준 작가 마르크 레비의 신작이다.

나름 국외 작가들을 더러 읽어봤다고 자부하지만, 마르크 레비 작가의 작품들은 확연하게 드러나는 눈에 띄는 소설은 아니다. 다만, 작가만의 색깔이 담겨 있는 스토리들이 따스하다는 것을 느낄 수 있었다는 점이다. 『그녀, 클로이』와 《 고스트 인 러브 》의 공통점으로 로맨스를 담겨 있기 때문에 아닐까 한다. 비록 아버지와 아들을 세워 소설을 이어가지만 로맨틱이라는 소재를 더 큰 비중으로 차지하기에 딱히 어딘가에 치우치는 장르로 구별하는 것보다 여러 독자들이 있는 관계로 사랑에 목마르는 독자분들이 읽기 제격이 아닐까 한다. 아니면 사랑에 상처를 받는 독자에게도 말이다...