인간에 맞지 않는 아르테 미스터리 18
구로사와 이즈미 지음, 현숙형 옮김 / arte(아르테) / 2021년 3월

사회에서 떼려야 뗄 수 없는 현실의 문제점을 소설로 만든 일본 작가의 작품을 만났다. 가볍게 읽었지만 점차 무겁게 다가온 소설인 만큼 허구의 세계지만 쉽게 지나칠수 없는 현재의 이야기가 아닐까 한다. 외부로 들어나지는 않아도 가정마다 생기는 균열은 저마다 있다. 이 소설에서 드러나는 것은 가정에서의 일들을 담겨 있다고 할 수 있다.

내가 알지 못하는 내 가족의 속마음을 지나치며 자신의 생각이 옳았음을. 내 자식에게는 한없이 옳은 길만 안내한다고 하지만 자녀는 속박 된 삶이었음을 보았다. 자식의 삶이 부모가 원하던 길이 아니라면 가차없이 버려지고 나태해진 인간으로 바라보는 부모의 눈에서 자식은 점점 사회에서도 가정에서도 고립이 되어 은둔형 외톨이로 변화는 과정을 그리며 결말까지 소설의 이야기를 꽃을 핀다.

일본 전 지역에 인간이 다른 형태로 변이 되면서 기이한 병이 발생한다. 은둔형 외톨이, 니트족인 청년층에만 기묘한 모습으로 변하는 "이형성 변이 증후군"이다. 외형에 놀란 가족들은 놀람과 동시에 충격을 안게 되고 차후에는 폭행까지 서스름없이 발생까지하여 정부는 변이자들을 법적으로 사망 신고를 할 수 있게 대처를 내놓는다.

소설 속에 등장하는 여러 인물들에서 특히나 '미하루'의 캐릭이 단연하게 돋보일 수밖에 없었다. 소설의 주인공이기도 하며 변이자로 벌레로 변한 아들 '유이치'에 대한 자책과 원망이 담겨 있지만 매끄러운 스토리에 다시 한번 집중 할 수 없었던 엄마의 마음을 담아낸 이야기였기 때문이다. 가족간의 갈등과 분열에 따른 간극의 차이를 여지없이 잘 보여준 인물이다. 작가의 데뷔작인데도 사회의 면을 잘 다루어 속절없이 읽을 수 있었던 작품이기에 모든분들에게 추천해본다. 특히 자녀가 있는 부모라면 말이다.

게다가 그렇게 골몰하지 않아도 아이는 알아서 크는 법이야. 부모는 그저, 그걸 거들기만 하면 돼.

아이의 모습을 지켜보다 그때그때ㅐ 맞춰서 필요한 도움만 주면 나머비는 스스로 성장하게 마련이니까.-p297