나의 아가, 나의 악마
조예 스테이지 지음, 이수영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 1월

다른 말은 필요하지 않다. 먼저 읽어보라고 여러 독자에게 말하고 싶다. 그만큼 작가의 데뷔작인데도 빈틈없는 스토리텔링에 몰입이 되어 손에 붙들게 만든 가족 소설이다. 사랑스러운 내 아이가 내가 배 아파 낳은 아이가 폭력적인 행동을 엄마에게만 내보인다면 과연 어느 엄마가 모든 것을 감수할까? 이 소설을 접하는 순간 영화 [케빈에 대하여]에 생각이 날 만큼 끔찍하면서도 또 다른 영화 한 편을 보는 감상을 준 스릴러다.

의사 표현은 확실하게 하면서 입으로 통해 언어를 내뱉지 않는 7살 '해나'는 엄마 ' 수제트'에게 목숨까지 위태롭게 만들지만 아빠 '알렉스'에게는 언제나 다정하게 사랑스러운 딸의 모습을 보여준다. 언제 어디서나 부모에게 상반된 태도를 보이는 '해나'다. 가정 내에서 그런 것이 아닌 밖에서도 엄마에게 보이는 행동에 놀라웠을 정도로 어리지만 사악한 '해나'에게 몸서리칠 정도로 공포의 전율과 함께 경악하며 읽기 바빴던 영미소설이다.

소설의 이야기지만 가족 울타리에서 '해나'라는 캐릭터가 더 궁금해졌다. 왜 엄마에게만 저런 행동을 할까? 가정에 무엇이 잘못된 것일까? 하는 의문들이 나면서 어떤 모종의 심리가 있는지 밝히기 위해 나름 독자로서 충실히 읽었지만 역시 작가의 이야기에 따라갈 수밖에 없다. 데뷔작인데도 이러니 다음에 만날 소설은 어떨지 내심 기대가 되는 작가다.

아직 청소년도 아닌 어린아이가 어떻게 엄마에게 폭력을 행사하는지에 의문이 들것이다. 그것은 작가만의 촘촘한 플롯을 통해 만들어졌기에 책을 접하면 알게 된다.

가족의 안전과 건강을 최우선 하며 아내, 엄마의 역할을 헌신적으로 해온'수제트'는 결국 스트레스와 함께 육체적으로 정신적으로 황폐함을 볼 수 있었다. 7살이지만 의식적인 목표인 엄마에게만 드러내는 그녀의 아기는 정말 그녀만의 악마라는 진실을 보았음을 알린다.

사랑을 보답해 주지 않는 상대에게 끝없는 사랑을 쏟아 붓기란 어렵다.

영원히 그럴 수 있는 사람은 없다. -p245