아니 땐 굴뚝에 연기는 아르테 미스터리 19
아시자와 요 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2021년 2월

특이하게 유독 일본의 특유한 괴담을 좋아한다. 그래서 간간이 읽어보기 위해 찾기도 하는데, 마침 이번에 새로운 작가를 만났다. sns에서 광고하던 책이라 유독 눈에 띄기도 하여 열심히 읽었다. 총 6편의 단편을 다룬 소설이지만 결국 하나의 연결고리로 이어지는 결말을 맺기에 생각했던 것보다 소소하다는 느낌이 든 괴담 소설이다.

평범한 일상에서 있을 법한 스토리를 아사자와 요 작가만의 특색으로 괴담집으로 풀어내 잡아낸 단편 소설. 어찌 보면 무섭기도 하고 어찌 보면 아무렇지도 않는 감정을 느끼면서도 각 이야기마다 실린 스토리들은 재미가 있다는 점이 요소가 들어갔기에 끝까지 완독할 수 있었던 스토리들이다.

특히나 강조하고 싶은 세 번째 편. 「 망언 」은 정말 닭살이 오소소 돋을 정도로 만든 단편이기에 지금도 기억에 남는다. 이웃집 여성의 말에 부부 사이가 틀어지면서 겪는 이야긴데, 와~ 이 내용이 실제로 일어난다면 끔찍하기 때문이다. 책의 제목이지만 【아닌 땐 굴뚝에 연기는】 이 문장이 여기서 나온다는 점을 명심하시고 재미있게 읽어나가실 길 바라본다. 단편마다 소설 속에서 등장하는 인물들이 실제 경험한 괴이 현상을 화자인 작가가 원고를 집필한다. 그 후, 출간 준비 중 원고를 확인하다가 또 다른 사실을 알게 되는 이야기로 막을 내리기에 꼭 마지막 페이지까지 읽어봐야 아는 괴담을 담은 미스터리 소설임을 알고 보시기를 바란다.

나는 늘 괴담과 미스터리가 궁합이 좋다고 생각해왔다. 괴담은 수수께끼를 내포하는

괴이 현상을 다루며 ' 왜 이런 현상이 발생하는가?'라는 문제를 찾아간다. 그것만으로도 이미 미스터리 요소가 있다고 여겼다.-p165