유리 열쇠 열린책들 세계문학 265
대실 해밋 지음, 홍성영 옮김 / 열린책들 / 2020년 12월

세계문학을 읽고 있는 현시점에서 유독 열린책들(출판사)를 아직까지 읽어보지 못했다는 것을 이 책을 만나고 나서 알게 되었다.

왜 난 지금까지 읽어봤다고 생각을 했을까라는 의문이 들었지만 우선 하드보일드 추리 소설이라고 했기에 책부터 펼치며 읽어갔는데 어? 이거 뭐야? 이런 맙소사! 이 작품을 만난 것이 나에겐 월척이었음을 글로 말한다. 여러 장르의 소설을 읽어봤지만 작가의 시대상을 생각하더라도 현재의 소설들과는 다르지 않는 소설 전개에 놀란 동시에 하루 만에 완독한 범죄 소설이다. 소설 외에 역자 해설과 함께 작가의 연보까지 담겨 있었는데, 이 지점까지 모두 읽어보니 대실 해밋이 왜 하드보일드 장르의 창시자 인지를 알게 해준다는 것이다. 소설의 스토리만 따라 읽는 것이 아닌 마지막 페이지까지 끊임없이 읽을 수밖에 없었던 범죄 소설을 담은 작품이다.

범죄가 일상이지만 합법적으로 해결하는 '폴 매드빅'과 그의 곁에 보좌하는 '네드 보몬트'. 이 둘의 관계로 소설의 큰 틀을 잡으면서 폴이 밀고 응원하는 상원 의원의 아들이 싸늘하게 시체로 된 사건이 맞물리면서 미묘하지만 정치판의 긴장감까지 담아내었다. 정치 소문으로 한순간에 나락에 떨어질 판인 '폴'인데도 그는 당당할 뿐이다. 자신에게 해를 가하는 사람에게는 가차 없이 쓸어버릴 정도의 거물이기 때문이다. 그의 도시이기에 어느 누구 하나 건들릴 수 없는 '폴'의 캐릭터와 도박꾼이지만 두뇌가 타고난 '네드'는 선거를 앞두고 있는 현시점에서 그는 상원의원 아들의 사건에 뛰어들어 파헤친다. 무모한듯하면서도 '네드'가 가리키는 스토리의 방향 키마다 독자는 따라갈 수밖에 없을 정도로 추측이 불가능한 소설이다. 사건의 반전에 의미를 준 피날레였다.

어느 누구던 이 소설을 만난다면 칭찬만이 가득할 것이라고 생각한다. 욕망, 사랑, 추악하면서도 야비하지만 정치판도 녹아든 작품이기에 신랄하게 일 수밖에 없기 때문에 추천을 한다. 추리, 하드보일드를 좋아하는 독자라면 꼭! 이 작품을 펼쳐 보기를 바라본다. 후회가 없을 작품이기에!

상대편은 사람들이 그렇게 생각하도록 만드는 게 정치를 잘하는 거라 생각하니까요.-p198