끌림 세라 워터스 빅토리아 시대 3부작
세라 워터스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2020년 12월

작가 세라 워터스는 《 티빙 더 벨벳》 《 끌림 》 《 핑거스미스 》로 빅토리아 시대 3부작으로 도서를 집필했다. 그중에서 나는 《 끌림 》을 만나 보았다. 개역판으로 재정비하여 재출간을 하였기에 책표지도 양장본이라는 점에서도 만족스럽다는 생각과 함께 소설 속에 등장하는 인물들의 캐릭터와 시대적 배경까지 어느 하나 흠잡을 것이 없다고 우선적으로 말하고 싶은 소설이다. 또한 작가가 퀴어 소설을 집필하게 된 경위에서도 놀랍기도 하였다.

상류층과 하류층. 고고하지만 외로움과 우울증으로 자신의 삶을 끝내고 싶을 뿐인 상류층 숙녀 '프라이어'와 영매이지만 영혼의 지시에 따라 자신의 길을 걷는다는 '도스'의 시점으로 각자의 일기장을 통해 번갈아가며 스토리를 이끌어가는 형식의 영미 장편소설. 일반적인 만남이 아닌 두 여성의 첫 만남은 "밀뱅크 감옥"에서다. 한 명은 죄수이며 한 명은 여죄수들의 올바른 삶을 전수하기 위함으로 정기적으로 감옥을 찾아가지만 교도관들의 눈에는 이 두 사람은 결코 달갑지 않은 사이로 바라보게 된다. 영매의 세계를 믿지 않은 프라이어와 죄로 인해 감옥에 갇힌 영매 도스. 소설에서 두 사람의 주 무대는 밀뱅크 감옥이기에 전체적의 분위기가 침묵과 함께 음울하고도 음침한 어두운 면을 담아냈기에 읽는 독자도 읽는 내내 다소 침체된 기분으로 읽게 될 것이다. 그렇다고 해서 읽는 즐거움이 없다는 것은 아니다. 이런 분위기인데도 작가의 필력이 상당하기에 스토리에 빨려 끊임없이 읽게 된다는 점이다.

책의 제목처럼 《 끌림 》이 이 두 여성이 사이에 대한 그리고 두 여성에게 있는 인물과 영혼까지 모두를 담아낸 것이 아닐까 한다. 남녀의 끌림이 아닌 동성애로서의 끌림. 다른 이에게는 이상한 존재로 각인되는 동성애를 소설로 그린 작품이다. 도서에 친숙하지 않는 독자라면 쉽게 박찬욱 감독의 영화 [아가씨]는 알 것이다. 그 영화의 원작 소설이 세라 워터스의 《 핑거스미스 》이다. 원작 소설 작가의 또 다른 작품을 소설로 만나서 재미를 느끼면 어떨지 하는 생각이 든다. 과연 그녀들이 서로에게 끌림이 있는 것이라고 장담할 수 있을지는 직접 읽어보시길 바라본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다