베이비 팜
조앤 라모스 지음, 김희용 옮김 / 창비 / 2020년 12월

사회적으로 저출산이 양상 되어 있기에 국내에서도 여러 방면으로 기관들이 지원을 한다. 그러나 이 책의 포인트는 대리모 사업으로 의뢰인의 아기를 갖는 특색을 갖추었다. 일 때문에, 몸매 때문에, 나이 때문이라는 여러 명분으로 내세워 임신을 못하는 상류층 의뢰인을 위해 설립한 "골든 오스크". 초호화를 거두는 상류층의 의뢰인이 있다면 대리모인 호스트는 유색인종으로 하나부터 열까지 꼼꼼히 검토하면서 외모까지 엄선한 호스트들인 만큼 철저한 보안이 저택에서 지내게 된다. 출산 후에도 보너스가 지급될 정도의 적절한 수준을 보상한다는 명분으로 설립한 "골든 오스크"이다. 호스트로 지내게 된 필리핀의 이민자 ' 제인'의 시점과 룸메이트로 함께 지내는 백인'레이건'의 시점, 그리고 "골든 디스크"의 책임자인 전무이사 '메이'의 시점으로 각각 인물들이 가지고 있는 현 상황과 생각들을 담겨 있었는데, 셋 다 모두 이해하기가 힘든 캐릭터들이다.

임신을 못하는 이를 위해 좋은 일 한다고 생각하는 '레이건'. 이민을 왔지만 일자리가 없어 갓난아기인 딸과 곤경에 처해 있기에 오로지 돈을 벌기 위해 대리모를 하게 된 ' 제인'을 들여다보았을 때 과연 이것이 소설의 소재이지만 진심으로 대리모를 하는 사람들은 이런 경우가 있지 않을까? 한다. (외국의 곳곳에 대리모를 운영하고 있기에 말이다.) 여성들의 위주로 나온 캐릭인 만큼 임신과 출산에 이어 육아까지 고된 모습을 보여주기도 한다. 그곳에 더해서 이민자, 인종, 노동 등 열악한 환경까지 겸비해 있던 소설. 다른 이민자들과 달리 생활은 다르지만 작가가 필리핀 이민자이기에 자신이 보았던 경험을 살려 더욱이 필리핀 이민자의 실태를 소설로 잘 표현해내지 않았을까 한다.

상당한 페이지를 자랑하는 만큼 후반부에 가서야 소설의 전개가 탄력을 받았다. 인물마다 연결되어 있는 관계도 때문에 결말에서 알 수 있기에 조바심을 내며 마지막 장까지 완벽하게 읽을 수 있었다. 대리모 이것이 정말 필요하는 것일까? 앞으로 언제 가는 미래에 있을 또 다른 직업으로 자리 잡을까 봐 무섭기도 한 생각을 잡고 이만 글을 끝내야겠다.

농장. 리사가 자기 생각을 표현하려고 사용하는 단어다. 리사는 늘 골든 오크스에 대해, 그러니까 임신을 외주화 한 의뢰인에게 만족을 제공하려는 골든 오크스의 기념비적인 노력에 대해 악의에 찬 농담을 해댄다.-p155

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다