가로세로 낱말퍼즐 3-1 - 3학년이 꼭 알아야 할 ㅣ 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2020년 8월

3개월 전 막내딸에게 어휘력을 높여주기 위해 ( 2학년 가로세로 낱말퍼즐 )을 만난 적이 있었다. 그때에도 막내딸에게 유용하였기에 이번에는 내년을 위해 ( 3학년 가로세로 낱말퍼즐 )을 다시 한번 만났다. 그만큼 교과서 속 낱말들이 나오기에 내 자녀에게도 좋은 학습도서이므로 선택한 초등학습이다.
하루 10분씩! 시간을 투자하여 규칙적으로 아이가 직접 풀어봄으로써 퍼즐로 낱말을 익히고 놀이터 페이지에서 다시 한번 더 복습을 하기에 낱말 공부의 습관을 길들여주는 3학년 학습도서이다. 막내딸도 풀면서 몰랐던 낱말들이 나오면 다시 한번 유심히 쳐다보면 이해를 하기도 하고 혹시나 어려운 낱말이 등장할 때면 나에게 찾아와 물어볼 때면 예시를 보여주면서 보충 설명도 해주기에 실상에서도 손쉽게 배운 낱말을 사용하기에 역시나 칭찬하고픈 학습임을 알린다.
주말은 피하며 월요일부터 금요일까지만 해도 충분한 자기주도학습이 될 수 있다는 점도 좋다. 코로나19로 인해 학교도 제대로 등교도 못하는 실정에 이 학습으로 미리 예습도 할 수 있었고 내년에는 다시 한번 복습도 할 수 있기에 최강의 장점을 모은 3학년 낱말 학습이지 않을까 한다. 그렇기에 단순하게 퍼즐만을 새겨놓은 학습이 아닌 낱말의 뜻풀이도 보면서 퍼즐을 풀기에 한 단계 어휘력이 올라갈 수 있었음을 몸소 엄마로서 느끼고 있었음을 말하고 싶었다.
초등학교 전. 현직 교사들과 학부모로 구성된 그루터기로, 3학년 교과서에서 나오는 420여 개의 낱말들을 발췌하며 만들 여진 것이기에 믿고 할 수 있었던 학습도서임을 알린다.