데일 카네기 인간관계론 - 시대를 초월한 인간관계의 바이블
데일 카네기 지음, 좋은번역 옮김, 이재범 감수 / 책수레 / 2020년 5월

일생을 살아가면서 타인들과 대인관계를 맺으며 삶을 살아간다. 다만, 여기서 짚고 넘어가야 할 것이 현대인들이 인간관계를 잘 맺고 있느냐는 게 관건이지 싶다. 일명 꼰대도 있지 않은가?. 그만큼 타인과 좋은 관계를 맺으면서 지내는 것이 쉽지 않기 때문이다. 나를 비롯 어느 사람을 보아도 문제점은 있다. 자신의 단점을 수용하기보다는 자신의 존재감을 더 들어내고 싶은 욕구가 강하기 때문에 오히려 더 인간관계를 맺는 게 어려움을 겪는 것이 아닐까 한다.

이 책을 만나기 전부터 인간관계에 쓴 국내 작가들의 책들을 읽어보았지만, 이번의 책은 우선적으로 칭찬들로 설명하고 싶다. 그만큼 고전으로 속하는 자기계발인데도 현시대와 동떨어지지도 않으면서 술술 읽힐 정도로 번역도 좋았다. 나조차도 무조건 어렵다고 회피했는데, 나와 같은 생각을 가진 독자들에게 추천할 정도로 손쉽게 이해하면서 고개가 저절로 끄덕이게 될 필독서가 아닐까 한다.

페이지마다 밑줄도 안 긋던 나인데, 이번에는 그럴 수가 없었다. 개인적 경험으로도 지금껏 살아오면서 대인관계를 이어오며 느낀 것과 깨달은 것이 있는데도, 이 책을 읽고 나니 여전히 배울게 많다는 점이다. 이 책에서도 그러한 이야기와 더해서 몰랐던 부분까지 더해지니 오히려 읽은 사람은 좋은 대인관계를 맺고 살아가지 않을까 한다. 그렇다고 한 번만 읽었다고 되는 것은 아니다. 저자는 한 달에 두 번 읽고 페이지당 두 번씩 읽으라고 한다. 그만큼 복습을 하고 또 복습을 계속하면서 몸에 배도록 해야 인간관계를 최상위층을 올릴 수 있다는 점을 잊지 말아야 한다.

주구장창 지루하면서도 재미없게 설명만 하는 것이 아닌 실제의 에피소드까지 담았기에 이 책을 완독할 수 있었던 게 제일의 포인트가 아닐까 한다. 비판보다는 칭찬을, 욕망보다는 배려를 등 많으면서도 많지 않은 인간관계의 기본 원칙들을 살펴보며 모든 이들이 보기를 바라본다.

사람들은 당신이나 내게 관심이 없다. 오직 자신에게만 관심이 있을 뿐이다.-p58

인간은 누구나 자기를 존중해 주는 사람을 좋아하기 마련이다. -p64