스노우 엔젤
가와이 간지 지음, 신유희 옮김 / 작가정신 / 2020년 9월

일본 작가 기와이 간지라고 하면 [가부라기 특수반 시리즈]가 생각이 난다. 그렇다고 나는 시리즈 전권을

읽은 것도 아닌데도, 이름만큼은 익숙하다. 그만큼 국내에서 소설을 읽는 독자들에게는 입지가 있는 작가가 아닐까 한다. 이번에 만난 작품은 【 데블 인 헤븐 】 속편으로 【 스노우 엔젤 】을 만나보았다. 약물 마약에 대한 이야기다.

변호사 부부의 죽음에 대해 사고사가 아닌 살인사건임을 의심하게 되면서 '간자이 아키라'는 동료 '히와라 쇼코'와 함께 단독으로 수사 도중 살인범들의 미끼에 걸려 '쇼코'는 사망하게 되면서 '간자이'는 복수를 하기 위해 경찰직을 버리게 된다. 그 후 살인범들을 추적하며 9년간의 세월이 흐른다. 그러나 그에게 돌아온 것은 막노동하며 살아오 그는 지금까지 아무것도 실마리를 잡지 못한 채 술에 의존하며 살아간다. '간자이' 마음속에 간직했던 '쇼코'에 대한 사랑만을 간직한 채 말이다. 그러다, 마약 단속관 '미즈키 쇼코'가 등장을 하면서 그녀가 '간자이'에게 제의한다. 수사에 협조하여 천사를 보게 한다는 하얀 약물 "스노우 엔젤"의 유통을 막고 제조인 '하쿠류 노보루'를 구속하기 위해 증거자료를 수집해달라는 것. 그는 수락과 함께 마약 판매상의 길을 걸어가게 되면서 그곳에서 벌어지는 일들에 대해 이어지며 이 소설의 끝을 향해 달려가는 작품이다. 덧붙이자면 【 데블 인 헤븐 】과 함께 이야기의 끝을 알 수 있게 만들어 놓은 작품이다.

잘 짜인 스토리의 구도로 사회적으로도 문제가 대두가 되는 마약! 그 이야기를 소설로 펴내었는데 읽어보면 볼수록 과연 이것이 소설일까 하는 의문점이 들기도 했다. 그만큼 작가의 자료 정보 수집을 하였을 것이고, 디테일한 이야기까지 마치 영화 한 편을 보는 듯 누아르를 담아낸 스토리를 이끌어 내었다. 긴장감과 사건의 전개 그리고 암흑과 권력에 걸친 스토리에 풍덩 빠져 읽었을 만큼 사회적 이면을 담은 사회파 미스터리이지만 이 안에 담은 것은 국내를 비롯해 전 세계적으로 문제가 되는 이점을 잘 표현 내었기에 독자들은 한층 더 몰입하며 읽을 수 있었던 스토리텔링이 아닐까 한다.

약물을 합법화하면 이번엔 세수를 늘리기 위해 매상을 올리려 들 테니까, 담배나 술과 마찬가지로 사회에 정착해버릴 거란 말이죠. 요컨대 국가란 놈은 어떤 국가든 국민의 건강보다는 돈이 중요한 거예요.-p191