테라피스트
헬레네 플루드 지음, 강선재 옮김 / 푸른숲 / 2020년 7월

심리학자가 집필한 심리 스릴러의 도서를 읽어보았다. 책 표지만큼 소설의 스토리가 어둡게 느껴진다. 그만큼 주인공의 심리에 대해 표현을 해놨기 때문이다. 시간의 여유를 주는 것도 아닐뿐더러 1초의 시간도 놔주지 않고 주인공의 심리를 현 상황에 대한 이야기를 끌고 가기 때문에 더욱 심리에 대한 표현이 적절한 소설이 아닐까 한다.

심리치료사 '사라 라투스'. 지나치게 기억이 구체적인 면을 가지고 있기에 오히려 일상에 약간의 스트레스를 받으며 건축가 남편과 살고 있는 여성으로 나온다. 남들이 보기에는 평범한 부부처럼 보이지만, 실속은 '사라'는 외롭게 지내고 있다. 언제부터인지 일에 바쁜 남편. 그런 남편을 기다리고 있는 '사라'. 위태로워 보였지만 사라는 잘 견디며 부부생활을 이어오고 있다고 생각하는 순간. 금요일 새벽. 친구들과 산장에 놀러 간 그날. 그는 산장에 나타나지 않았다는 남편 친구 전화에 패닉에 빠진다. 석연찮은 남편 친구의 말과 자신에게 거짓말 한 남편에게서 화가 남과 동시에 남편이 떠난 날 그 자리에 없었던 남편의 물건이 제자리에 돌아와 있음을 알게 된다. 연락 두절된 남편. 그는 과연 어디로 간 것일까?

자신의 기억하고 있는 것이 맞는 것일까? 자기 자신에게 자문자답한다.

사라는 남편과 결혼 후 집 차고를 개조해 상담실과 대기실을 만들어 운영을 하고 있기에 딱히 타인들과 소통보다는 환자들과 남편과 주로 이루어진 일상들을 보내고 있기에 꽉 막힌 모습이 엿보여 답답한 면도 보였지만, 그렇기에 오히려 '사라'의 인물을 더욱이 면밀하게 관찰할 수 있지 않았나? 하는 관점이 들었다.

사라진 남편, 그리고 자신의 기억하고 있는 것이 맞는지에 대한 혼란스러움을 보여주는 심리 스릴러. 페이지의 끝부분에 다가가 수록 빠져드는 미묘한 것까지! 나름 읽을만했던 도서였다.