미중전쟁 (30만부 돌파 기념 특별 합본판)
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 8월

김진명 작가의 책은 딱 한 권만 읽어봤었는데 약간 어렵다는 생각이 들었다. 그런데 30만 부 돌파 기념 특별 합본판으로 출간한 『 미중전쟁 』이 눈에 띄어 읽게 되었는데. 와~! 호불호에서 이제는 나는 '호'다. 그만큼 북핵을 둘러싼 문제들과 외교 문제들을 적나라하게 소설로 펴냈지만 국민들이라면 한 번쯤 생각해보았을 느낌들이 쏙쏙 소설에서도 보여주었기에 눈을 뗄 수 없게 만들어진 스토리의 전개이다.

자금 추적에 일가견 있는 세계은행 변호사 "김인철"은 세계은행 지원금 유용에 관한 조사를 위해 비엔나로 떠나게 되면서 "슈나이더" 총재를 만나게 된다. 젊고 아시아인으로 "김인철"은 본 "슈나이더"는 불쾌함과 함께 반감을 표해냈지만 그의 싹싹하고 예의 바른 모습에 감탄을 한다. 본론적으로 "김인철"이 일을 하게 된 경위와 함께 자금 추적을 위해 도움을 받을 수 있는 펀드 매니저 "요한슨"을 소개받게 된다. 지원금 유용과 자금 세탁의 현황을 가장 잘 아는 사람으로서 실패 없이 돈을 불려주는 인물로 약속시간에 맞추어 사무실에 도착하지만 그의 자살 모습을 보게 된다. 호기롭게 정보를 제공하겠다는 사람이 자살? "김인철"은 그의 죽음에 무언가 껴있다는 것을 알게 되고 혼자만의 사건을 풀어보게 된다. 여기에서 또 다른 서막이 울린다. 미국과 중국간의 충돌. 북한. 일본. 러시아까지 팩트 있게 다루어져 있는 소설이다.

합본이 나오기 전에는 총 2권으로 분권이 나뉘어 나왔지만 이번에 만나게 되어 영광스럽기까지 하다.

그만큼 사회에서 크게 이슈들로 다루었던 만큼 소설 속에서도 등장함과 함께 이끌어 가는 전개들마다 손에 땀을 쥐게 만들고 눈을 깜빡할 정도의 시간까지 주지 않았기에 가독성 덕분에 쉴 새 없이 읽어나가기에 바빴던 소설이다. 호기롭게 보았다가 김진명 작가의 스토리에 빠져들 수밖에 없었던 외교 문제를 뚜렷하게 다룬 이 책을 추천해 본다.

"Theory of everything이라..... 미국도 만족시키고, 중국도 만족시키고, 친미 국민들도 만족시키고, 친중 국민들도 만족시키는 이론. 음, 거기에 하나 더 있어. 북한도 만족시켜야지."- p288