그리고 아무도 죽지 않았다
시라이 도모유키 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2020년 7월

추리와 미스터리의 장르 소설을 좋아하는 독자라면 한 번쯤은 이 책에 눈길이 갈 것이다. 이쁘장하게 그려내었지만 왠지 모를 섬뜩함과 함께 책 제목도 심상치가 않기 때문이다. 나 또한 즐겨 읽는 도서들 중에서도 장르 소설이라 유난히 책 표지가 이쁘기에 관심이 가던 소설임을 밝히고 싶다. 그만큼 기대하며 읽어간 소설 중에서 한 권이기 때문이다.

'오마타 우시오'의 기점으로 총 다섯 명의 추리 작가들이 모여 한곳으로 향한다. 감사한 마음으로 초대에 응하게 되지만 초대한 추리 작가는 어디에도 보이지 않는다. 다만, 불길해 보이는 진흙 인형 5개만 보일뿐이다. 이제 시작이다. 이 책의 진가를 알리는 또 하나의 묘미인 트릭! 특수 설정 미스터리로 나온 만큼 독자도 뛰어난 상상력을 발휘해야 하며 그 이전의 시간으로 돌아가기 위해 살짝 힌트를 알려주고 싶다. 다섯 명의 작가가 모이기 전!! 9년 전! 미스터리 작가로 상한가를 날리던 '우시오'의 시점으로 떡밥을 여기저기 던져놓았기에 잘 줍고 기억하며 풀어야 할 미스터리 소설이다. 그만큼 열심히 읽었는데도 글씨따라 읽기 바쁘기에 혼자서는 풀지 못했던 만큼 다른 독자분들도 이 소설을 만나게 된다면 필히 잘 헤쳐나가시길 바라본다.

여러 플랫들이 흩어져 있다가 한곳에 모이는 결정적인 단서는 추리작가 다섯 명이 외딴섬 천성관의 건물에서 사건이 시작이다. 풀이에 풀이를 하고 해석을 해보았는데도 전혀 따라갈 수가 없었던 추리였으면서도 작가의 창작세계에 놀라울 따름인 만큼 사건의 전개와 사건의 민낯을 마주하였을 때의 느낌은 역시나 예측할 수 없는 특수 설정 미스터리임을 다시 한번 느끼게 해주었음을 이 글로 마무리해본다.

인간에게는 지옥에서 살아남은 사람이 아니면 알 수 없는 감정이 있다.

평온해 보이는 세계라도 얇은 막을 한 꺼풀 벗겨 보면 상상을 ㅜ띠어넘는 폭력이 있으며, 거기에서는 죽음의 냄새가 감돈다. 진정한 공포와 절망은 죽음과 이웃해서 살아온 적이 있는 사람밖에 알지 못하는 것이다. -p175