어제의 오늘 : 대한민국 편 1 어제의 오늘 1
안중용 지음 / 비빔북스 / 2020년 7월

현재 우리가 하루하루를 살아가면서 바로 엊그제에 일어난 일이라도 사회적 일들을 모두 다 기억하고 있을까?

그렇지 못할 것이므로 이에 맞는 책 한 권을 만났다. 연도 수만 다를 뿐 순서대로 날짜별로 그날에 일어난 사건, 사고들을 알려주는 「어제의 오늘」 시리즈다.

1월 1일 시작으로 3월 31까지 1편으로 나왔는데, 몰라던 내용과 알고 있던 내용들이 보이면서 오히려 즐겁게 읽을 수밖에 없었던 책이다. 1896년 양력 설날의 유래의 시작으로 형제복지원, 간첩, 독립운동가, 3.1운동, 고엽제, 민주화운동의 시초, 호주제 폐지, 탄핵 등 3월 31일까지 수많은 사건, 사고들이 한 되어 모여 책 한 권으로 만날 수 있다는 게 최고의 장점을 자랑하는 책이 아닐까 한다. 오늘이 지나면 어제의 시간으로 흘러간다. 그만큼 지나온 시간에 잊고 있었던 사회의 무관심에 관심을 가져야 할 때가 아닌가 한다. 몇몇에 나타나는 참혹함을 읽으며 격한 감정에 분하기도 또 다른 이면에는 통쾌한 맛까지 느낄 수 있었던 다양한 에피소드까지 담겨 있기에 지루함만을 담은 역사 도서가 아님을 알린다.

방대한 자료들을 찾아내고 확실한 자료들로 엮어내어 12월 31일까지 총 4편으로 나뉘어 나오기에, 앞으로도 출간할 「 어제의 오늘 」 시리즈를 좋아하게 될 거라고 말하고 싶다. 지식도 쌓으며 모르고 있었던 지난날인 어제에 대해 알아보는 소중한 시간을 가질 수 있기 때문이다.

내일이면 오늘도 어제가 된다.

오늘의 답은 어제에, 내일의 답은 오늘에 있다.

어제를 알고 오늘을 살아가며 내일을 이뤄보자.

내일이면, 오늘을 사는 우리가 역사 속 어제의 주인공들이므로. -p2