상처 - 검은 그림자의 진실
나혁진 지음 / 몽실북스 / 2020년 7월

현재 사회적 문제점으로 대두되고 있는 n번방 사건이 국내에서 크나큰 이슈로 자리 잡히고 있다. 인터넷 사이트에서 버젓이 운영하고 있는 음란한 내용물의 영상인 야동. 합법적인 영상이 아닌 불법적으로 운영을 하며 성 착취, 불법 촬영, 성폭력 등 수많은 디지털 성범죄들이 온라인에서 돌아당기고 있는 뉴스를 보았을 때 경악하게 만들었다. 이러한 현실 속에서의 내용과 똑같지는 않지만 비슷한 소재의 소설을 만났다.

잠복근무에 필수 요소였던 관찰력으로 침착함과 끈질김이 충만하여 언제나 범인을 잡던 황소바위 형사'이호진'. 사건들로 바쁘게 살며 집안에는 소홀했던 그는 딸의 죽음으로 죄책감과 괴로움의 고통을 느끼며 형사일지도 그만두고 술로 하루하루 보내며 알코올 중독자로 살아간다. 그러던 중 함께 일해던 상사 백동표 과장에게서 부탁을 받게 된다. 갓 대학생이 된 자신의 딸 '은애'가 한 달째 실종 상태인데, 후배 형사가 '은애'가 나오는 포르노를 보게 되었 다는 것. 딸의 미래를 생각하여 정식 수사로 돌릴 수 없는 상황이라는 이유로 '이호진'에게 딸을 찾아달라고 한다.

동영상을 보고 잠복을 하며 한 걸음씩 '은애'를 찾기 위해 고군분투하면서 의문점이 들기 시작한다. 화면 속의 은애는 웃고 있으며 어릴 적부터 부모의 말을 잘 듣고 속 썩인 적이 없던 평범한 했던 아이가 왜 무엇으로부터 갑작스레 변하게 되는지 생각을 한다. 과연 어디에 초점을 맞추고 나가고 또한, '은애'는 과연 카메라 속 동영상에 보이는 것처럼 행복한 것일까? 추적을 하면 할수록 교통사고로 잃어버린 딸과 겹치면서 백 과장과 같은 아버지의 마음으로 사건을 파헤치며 결론에 이르는 결말에 씁쓸하게 맞이한다.

이번에 읽게 된 책으로 처음 만나게 된 나혁진 작가인데도, 소설의 소재와 스토리들이 한눈에 사로잡혔다. 더군다나 인천의 배경으로 무대를 꾸몄기에 실감 나게 읽을 수밖에 없었다. 나 또한 인천에서 자고 나란 사람이기에

동네 명이 나올 때마다 반가웠다. 인천이라는 곳을 아는 독자라면 충분히 소설 속의 사건 추리와 함께 머릿속에 그림을 그리며 나 또한 추적을 할 수 있다는 점이 최고라고 하고 싶다. 그래서 더욱이 몰입한 게 아닐까 한다.

각 등장인물들이 담고 있는 현시점과 사건에서 드러나는 진실을 알았때의 심리까지 어느 누구도 상처만큼은 피할 수 없다는 생각으로 이 책의 마지막 장까지 주의 있게 읽으며 완독하였다. 현실에서도 벌어지는 일들이 소설 속에서도 나왔다는 것을 알았을 때 어떻게 작가는 알았을까? 하고 의문이 들었다. 소설이 끝나고 작가의 말속에서 2018년에 쓰고 2019년에 원고가 완성하였다고 쓰였다. 작가의 시점에서도 소설을 세상으로 내기가 쉽지는 않았을 것이다. 작가의 창작으로 만들어진 가상의 이야기가 아닌 현실에서도 버젓이 벌어져지는 사건들이 있으니 사회 소설인 이 소설을 추천해본다.

남녀의 은밀한 행위가 돈을 받고 팔리는 사회,

출세에 인생 전부를 거는 사회를 만든 나 같은 어른들 모두가 공법인 지도 모르겠다. -P343