언더커버
아마릴리스 폭스 지음, 최지원 옮김 / 세종(세종서적) / 2020년 7월

악인을 물리치고 세계를 구하고 뭐 그러한 스토리들과 함께 총을 쏘며 멋진 액션을 선보이는 걸로 각인되어 있던 CIA 영화들. 실제로 CIA 요원들은 어떻게 일을 하고 무슨 활동을 하는지 궁금했었는데 이번 만나게 된 책이 전 CIA 요원으로 활약했던 '아마릴리스 폭스'의 삶을 읽게 되었다. 최연소 엘리트 요원에서 시작하여 16개국 오가며 스파이 했던 삶이다. 영상미가 아닌 검은 글자만 따라가며 읽었는데도 영화보다 더 짜릿하면서도 긴장감을 건네주는 생생한 이야기에 빠져들 수밖에 없었던 에세이다.

옥스퍼드 대학교 입학을 1년을 미룰 정도로 버마행을 선택한다. 테러로 인해 난민들의 처한 상황에 도움을 주기 위해서 결정한다. 그곳은 무자비한 독재자 정권과 함께 군부의 테러로 힘겨운 삶을 살아가는 난민의 생활을 똑똑이 보면서 자신의 미래를 다시 한번 계획하며 그곳에서 위장결혼을 한다. 그리고 버마 안에서 벌어지는 일들을 전 세계에 퍼트리게 되면서 폭스는 더욱이 평화에 대해 관심을 된다. 그 이후 미국 중앙정보국 소속에 발탁이 되면서 최연소 요원으로 활동을 하면서 불필요한 사람의 목숨을 더 이상 희생하기 전에 테러 조직을 찾아내고 협상하는 모습까지 담겨 있었던 면도 담아내었고 영화에서 나오는 모습처럼 거리를 활보하며 다니는 것이 아닌 오히려 신분을 속이고 살아갈 수밖에 없었던 이유 또한 알게 되었다. 이외에도 자신을 따라다니는 미행자로부터 떨쳐내는 방법까지 스 펙타클한 CIA였다.

단순히, CIA 요원의 길만 적은 것이 아닌 유년시절도 포함되어 있었기에 더욱이 그녀의 삶을 더 자세히 들여다볼 수 있었던 것이 아닐까 한다. 최연소 여성으로 발탁이 되었던 CIA . 그녀의 삶과 인생을 들여다보길 바라본다.

삭막한 전쟁과 테러들 사이에 고군분투했던 그녀의 이야기가 조금이나마 위안이 될 수 있기 때문이다. 모든 생명이 귀중한 만큼...

테러는 점증적인 심리 게임이다. 모두가 두려워하는 건 최근의 공격이 아니다. 다음 차례지.-P15