빨강 머리 앤 그래픽노블
머라이어 마스든 지음, 브레나 섬러 그림, 황세림 옮김, 루시 모드 몽고메리 원작 / 위즈덤하우스 / 2020년 6월

언제부터인지 출판사에서 그래픽 노블의 책들이 쏟아지고 나오고 있는데, 나름 혼자서 해석을 한다고 지금까지 그림형식의 일반 만화인줄만 알고 있었다. 그래도 이번 "빨강 머리 앤 그래픽노블" 도서를 읽기전 '그래픽 노블'의 정확한 뜻을 알고 가기 위해 인터넷으로 검색을 하였다. 그림(graphic)과 소설(novel)의 합성어로, 만화와 소설의 중간 형식을 취하는 작품을 일컫는 뜻으로 어린시절 tv만화로 많이 본 빨강머리 앤을 그래픽노블로 만난다고 하니 서슴없이 선택하게 되어 읽게 되었다.

앤 셜리라는 캐릭터라고 생각하면 빨강 머리,초록 눈, 주근깨, 수다쟁이에 이은 사고뭉치로 기억이 난다.그러면서 언제나 마릴라에게 혼나는 앤. 어린시절에 보았던 것들이라 딱히 기억에 남는 것은 없을만큼 큰 기억에 남는 만화는 아니였는데, 현재 어른이 되고 현재의 삶에서 도서로 읽어보니 앤이라는 캐릭터가 참 마음에 든다. 그래서 여러 출판사에서 빨강머리 앤의 도서들을 출간하는게 아닌지 생각이 들었다.다른 형태의 빨강머리 앤 도서들보다는 그래픽노블로 나왔기에 쉽사리 빠져 들게 만들기도 했던 책이다.

페이지를 넘기기 전이거나, 넘길때마다 마음에 드는 문장들이 다수 보였기에 어른이 보아도 옛 감성을 불러일으킬수밖에 없는 러블리한 캐릭터 "빨강 머리 앤"이다. 언제나 상상력이 풍부했던 여자아이 "앤"이 점차 어른이 되어가는 과정들이 담겨 있는 성장과정에 이은 긍정적인 마인드까지 소유하고 있는 앤에게 다시 흠뻑 빠지길 바라면서 이번의 책을 권해본다. 우리가 알고 있는 그림체가 아니지만 그래픽노블의 매력도 함께 느낄 수 있기에 말이다.