아홉 살 성교육 사전 세트 : 여자아이 몸 + 마음 - 전2권 - 초등 여자아이가 꼭 알아야 할 53가지 성교육 이야기 ㅣ 아홉 살 성교육 사전
손경이 지음, 원정민 그림 / 다산에듀 / 2020년 5월

우선 이 도서가 출간하기 전에 남자아이 편이 먼저 출간이 되어 내심 아쉬웠다. 나로서는 딸 둘이 있는 관계로 여자아이 편이 빨리 출간하기를 바라고 있었는데, 이제서야 읽을 수 있어서 감사하다. 그만큼 부모가 아이에게 성교육을 어떻게 알려줘야 할지 고민하던 순간들이 있을 것이다. 국외 도서들로 나온 성교육으로 알려주기엔 한계가 있었기에 국내 도서로 딱인 도서이다.
책을 펼치고 저자의 이력에서부터 시작으로 일러스트 작가의 소개 글까지 꼼꼼히 읽어보며 차근차근 읽어내려갔다. '여자아이 마음'에서는 30가지 마음에 대한 질문과 답, 그리고 몸에 대한 23가지 이야기를 담은 '여자아이 몸'을 담은 내용들을 부모가 보아도 올바르게 제시하고 있다는 점을 알 수 있었다. 그동안 아이가 물어왔던 질문들을 부모로서 가르쳐줄 수도 있겠지만 정확한 팩트가 아닌 이상 부모도 헷갈리는 부분이 있기에, 부모도 함께 읽거나 아니면 아이 혼자서 책을 읽으며 알아 갈수 있다는 점에서 후한 점수를 주고픈 도서다. 그렇기에 초등 저학년부터 고학년까지 전 학년 모두 읽을 수 있다는 점을 강조한다.
잘못된 고정관념으로 남. 여를 구별 짓는 문제들과 자신을 그대로 받아들이는 나다움 찾기 등 존중하고 배려하는 마음을 알리는 등 '마음 편'에서 여러 방면으로 볼 수 있었다. 또한 '몸 편'에서는 에스트로겐 호르몬으로 인한 몸의 변화와 자신의 몸이 귀하다는 것을 알아가게 하는 발걸음의 도서이다. 아이들에게 눈에 보이는 생소한 단어들의 뜻도 함께 풀이하면서 설명을 하였기에 초등 전 학년이 읽어도 되는 도서다.
고정된 생각이 아닌 주체성과 페미니즘에 대한 설명까지 여자아이들의 눈높이에 맞게 이해도를 높여주면서 자기 결정권을 알려주는 내용과 더불어 임신과 출산, 사춘기까지 담겨 있는 <아홉 살 성교육 사전 set>. 점점 빨라지는 여자아이들의 몸과 마음 변화에 맞추어 나온 성교육의 진정한 도서이기에
초등 여자아이들이 꼭 읽어봐야 할 도서임을 다시 한번 더 강조한다.