뿐뿐 캐릭터 도감 : 단위 뿐뿐 캐릭터 도감
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 호시다 다다히코 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 3월

뿐뿐 캐릭터 도감 시리즈 3편 『 단위 』를 보자마자 아이들이 먼저 반겨준 학습도서 입니다. 이전의 시리즈인 44종 캐릭터로 1편을 알린   『전염병』과 54종 캐릭터가 있는 2편  『인체』인데, 지금도 현재 아이들이 아끼는 학습도서인 만큼  어른인 제가 보아도 캐릭터들이 참으로 귀엽습니다.

이번에는 수학까지 연계가 되어있기에 더욱이 아이들에게 추천할 만한 도서입니다. 기본적인 단위를 알지 못한다면 수학이나 과학 교과서에 나타나는 단위들을 볼 때 멘붕을 맞이할 아이들에게 좋은 도서!. 저도 읽었지만 어른들에게도 기꺼이 추천할 정도의 도서임을 먼저 밝히고 싶어요. 빽빽한 글씨로만 적혀 있는 것이 아니니자녀들도 부모님들도 귀여운 캐릭터와 함께 단위 공부에 빠지게 될 도서.

단위 탐험대와 함께 떠나는 여행~!!! 키로와 미로의 대화 속에서도 단위가 나타난다. 이미 대화 속에서 정답이 나와있으므로 풀어가는 재미와 더불어 정답을 맞히는 성취감을 느끼지 못했지만 이제는 메트론 박사의 말처럼 기본의 단위부터 시작으로 하여금  귀여운 캐릭터를 보며 학습을 하기에 적합한 도서임을 보여준다.

【길이와 넓이】, 【부피와 무게】, 【 시간. 빠르기. 밝기. 전기】, 【에너지. 힘】 등

총 4장으로 나뉘어 각 단위마다의 단위의 개념, 분야, 정보를 담아내었기에

어렵지 않게 초등 전 학년들이 읽을 수 있는 초등학습 도서이다.

이번의  『 단위 』에서는 78종 단위 캐릭터들이 함께 한다.

이와 더불어 평상시에 어른들이 쓰고 아이들이 학교에서 배우는 세계 공통 단위 외에도 야드파운법과 척관법을 쓰고 있는 외국의 단위까지도 갖추어진 유익한 어린이 도서이므로 초등 자녀들에게도 학부모에게도 만점에 만점으로 추천한다.

아이들보다 이젠 내가 기다리게 만드는 뿐뿐 캐릭터 도감 시리즈.

다음 4편도 어서 나오길 바라본다.