이름 없는 여자들 스토리콜렉터 82
아나 그루에 지음, 송경은 옮김 / 북로드 / 2020년 3월

우선 『북유럽 코지미스터리』 소설이지만  그 이전에 코지미스터리에 대해

정확히 알고 이 책을 펼쳐보길 바란다. 장르소설임에도 불구하고 많은 생각을 하게 해주는 작품이다.

국가로서는 덴마크이며 평화롭고도 한적하지만 자연관경이 일품인

피오르 해안. 그곳에 자리 잡은 소도시 "크리스티안순(가상도시)"에서 벌어지는 살인 사건들을 다룬 소재로 담아내었다.

사건이 난 현장은 광고기획 부장으로 있는 '단 소메르달'의 직장이기도 한 곳이다. 그 시각, 알리바이가 충분할 정도로 함께 저녁식사를 한 고교 동창이자 형사과장  '플레밍'은 사건 보고를 받자마자 친구 단과 함께 사건 현장으로 가게 됨으로써 빠른 시신 확인을 하게 된다. 단은 단지 친구의 일을 돕기 위해 잠시 동행을 하지만 직장의 건물 입구만 보아도 움찔하는 '단'이다. 언제나 승승장구하던 단이었지만  그는 현재 몇 주째 심각한 우울증 인해 병가를 낸 상태이기도 하다.

형사들은 시신을 확인하며 사건을 추적하지만 외국인 여성으로 사건의 진전이 없던 차에 단은 플레밍에게 도움을 주기 시작한다. 자신의 회사에서 벌어지는 일들이라 하나하나 되짚어보며 회사 사람들과 청소용역 업체의  불법 착취 노동까지 점점 몰랐던 사실들을 알아내가며 삶의 활력을 찾아가는 단의 모습과 그 옆에서 지켜보는 플레밍의 개인사까지 담겨 있는 소설이다.

인물마다의 캐릭터는 정확하고 뚜렷하게 그려내면서도 소설 속에 담겨있는 소재들은 경악할 수밖에 없었다. 지금도 어디선가에 있을 법한 이야기도 한다.

살기 위해서 불법체류자의 인생을 살 수밖에 없던 그들의 소리가 있기 때문이다.

여기에 더해 가정폭력에 의해 숨어서 지낼 수밖에 없는 모자의 모습도 그려내었다. 어두운 면만을 다룬 사건의 소재이지만 단의 캐릭터에 그리고 친구 플레밍의 캐릭터에 이 둘만의 우정에 대해서도 이야기를 다루었기에 전체적으로 조합이 잘 이루어진 북유럽 소설이다. 그래서 덴마크의 국민 작가 아나 그루에 인듯 싶다.

매끄러운 전개, 캐릭터들마다의 인물 설정, 외국 여성들 삶에 대한 사회적인 면까지,,, 다음 편을 기다리게 만드는 '단 소메르달 시리즈'

요 시리즈도 모아야 할 각인 소설이다. 역시 북로드(칭찬해)!!!