괴물 나무꾼
쿠라이 마유스케 지음, 구수영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 2월

연쇄살인마를 쫓는 사이코패스 변호사의 모습을 그려내었는데,

읽고 나니 책 표지가 왜 저렇게 눈에 띄었는지와 무엇을 알리는 것인지 알 수 있었다.

26년 전 외과의사 여성과 남편이 어린아이 유괴 및  살인 사건을 수사하면서

충격에 휩싸일 수밖에 없었던 경찰들로 영원히 잊지 못할 사건으로 단층을 보여주며 26년 후 현재의 시점으로 돌아와 연쇄살인마와 사이코패스의 소재로 본격적인 이야기 흐른다.

쾌락과 분노만이 인생이 전부인 나노미야 변호사는 오늘도 역시나 자신에게 도움이 안 되는 불필요한 사람을 죽이고 자신만의 장소에 사체를 유기 한 후 일말의 가책도 없이 편안히 자는 전형적인 사이코패스다. 그런 그에게 어느 날 괴물 마스크 가면을 쓴 남성에게 도끼로 공격을 당하게 되지만 가까스로 위기에 모면하게 되면서 도망친 괴물 마스크에게 복수의 의지를 다짐하며 추적하는 설정으로 괴물 마스크와 사이코패스 나노미야의 구도로 그려진 것과 또 다른 편에서는 똑같은 방법으로 살해하는 연쇄살인범으로 인해 전담반 형사들은 수사에 어려움을 겪게 된다. 피해자들마다 접점이 없는 상황에 사람을 살해하고 뇌를 가져가는 기하학적인 '뇌 도둑'살인범으로 수사에 난항을 겪게 되면서 나노미야를 만나게 된다. 알 수 없었던 고리들이 차츰 풀리면서 26년 전 사건도 함께 재수사에 들어가게 되는 기막힌 소설이었다.

뇌 도둑을 수사하는 경찰의 시점에서 볼 때는 속이 울렁거렸다.

그만큼 사건 현장의 흐름들을 세밀하게 묘사하였기에 처음엔 읽기가 거북스러웠다. 그러다 차츰 사건들마다의 경로가 눈에 보이면서 구체적인 사건들마다 지목하려는 스토리 전개에 빨려 들어가며 읽을 수밖에 없었던 소설이다.

드문드문 심어 넣은 반전들로 과거들과의 연관이 되어 악의 근원지가 어디서부터 시작으로 이어져왔는가와 사이코패스의 인물의 이면과 총체제적으로 누구의 잘못인가에 대한 인물 또한 해석하기도 좋았다. 그러나, 그래도 사람을 죽인 자들에게는 용서할 가치는 없는 소설이오니 스릴러와 미스터리 그리고 추격전을 느끼고 싶다면 이 책을 넌지시 추천한다. 스피드하게 읽을 수밖에 없는 소재이다.