405호실의 기적
쥘리앵 상드렐 지음, 유민정 옮김 / 달의시간 / 2020년 2월

처음 이 책을 읽었을 때는 정말로 별생각 없이 읽게 된 프랑스 소설이었는데,

소설 속에서 포함하고 있는 전개에 나도 모르게 주인공에게 응원하고 있었고

또한, 이 작품을 읽게 되어 다행스러웠었다.

주인공 델마는 자신이 선택한 삶을 살고 있는 루이의 엄마이자 회사에서 커리어를 이어가는 여성으로 나온다. 주말의 완벽한 스케줄을 이어나가기 위해 아침에 루이를 깨우는 것으로 시작을 알린다. 《 평범한 주말의 평범한 그날 아침 완벽한 순간 》상사와 통화 중 둔탁한 소리와 함께 루이의 교통사고를 목격한 델마는 패닉 상태에 울부짖는다.

하나밖에 없는 아들, 자신의 피붙이인 아들이 혼수상태에 이르면서 회사의 업무까지 버겁던 델마. 그렇게 델마는 삶의 목적을 잃어버린 채 하루하루 슬픔과 불행 속에 잠기며 술에 의존하는 델마였다. 그런 그녀 옆에 나타난 친정엄마는 그녀의 삶에 다시금 나타나 딸이 현재 처한 상태에 응원을 내보내지만 오로지 자신의 탓으로만 돌리던 델마. 커리어를 쌓기 위해 아들과의 시간을 제대로 보내지 못했던 지난 시간들의 후회와 사고 직전 아들이 건네던 말을 제대로 듣지 않은 채 상사와 통화를 하던 자신에게 자책을 하며 지낸다. 병원 담당의는 한 달 동안 루이의 차도가 없다면 호흡기를 떼야 한다는 의견에 델마는 또다시 하번 절망의 끝자락에 앉게 되면서 루이 침대 매트리스 아래에서  '나의 기적 노트'를 발견하게 된다. 사고만 없었다면 언젠가는 루이가 실행했을 리스트들을 델마가 직접 실행을 하면서 아름다운 삶을 살아가야 하는 의지를 불러주기 위해 의식불명으로 누워있는 루이에게 전하는 스토리로 생명의 끈을 놓지 말라는 아들에 대한 엄마의 마음이 담겨 있는 스토리들의 전개였다.

오로지 델마의 인생에서는 루이를 잘 키우는 것과 성곡적인 커리어를 이어가는 것밖에 없었던 삶이었는데, 루이의 사고사로 다시금 인생을 펼치는 주인공의 모습을 보았으며, 그동안 자신이 놓치고 지나왔던 지난 세월들을 경험을 하며 그동안 자신이 놓치고 사는 것이 무엇이었는지에 대한 생각의 관념들까지 담겨 있었다.

사춘기에 접어든 아들의 교통사고와 혼수상태.그 모습을 본 델마의 심리적 충격, 지나온 삶을 돌이켜보며 앞으로의 삶을 다시금 재설계를 하며 나아가는 가족 간의 사랑과 모자의 사랑을 담은 감동의 소설.

다시 이 책을 펼쳐본다면 사고 현장의 전개는  피하고 싶다.

나도 엄마이기에 감정이 너무나도 쉽게 되기에,,,

그렇기에 그 부분만은 피하며 시간이 흐른 뒤 다시 한번 펼쳐서 읽어야 할

감성적인 책이다.

자식이 죽을 가능성을 고려한다는 것은 자식을 땅에 묻는다는 것인데

아이를 땅에 묻는다는 것 자체가 있을 수 없는 일이다. -p29