괜찮은 사람이 되고 싶어서 - 하루 한 문장, 고전에서 배우는 인생의 가치
임자헌 지음 / 나무의철학 / 2020년 2월

책들을 읽다 보면 『공자』, 『맹자』, 『논어』, 『순자』 등의 원문들을 발췌하며 간략하게 나오는 책들을 간간이 읽어왔지만 적절한 비유가 없어서 난해한 경우가  있었다.

그런 만큼 고전들을 펼치며 동양철학을 이해하고 내 것으로 만들기에는 어려움이 크다. 그에 반해서 이번 도서는 저자의 사회적인 개인 견해들과 실생활에서의 생각들을 빗대어 원문 발췌하면서 설명을 하기에 고전에서 담고 있는 한문의 뜻 또한 손쉽게 이해할 수 있는 것들이 많아서 도움이 된 도서다.

다만, 이 책을 펼치고 읽는 독자인 나는  저자의 개인적인 견해에는 모두를 동의할 수는 없으니 불필요한 점은 빼고 읽었어도 도덕과 지식, 가치관의 지혜와 통찰을 얻을 수 있었던 도서이기에 칭찬은 해주고프다. 고리타분한 고전만을 전달하는 것이 아닌 사회의 구축으로 시작하여 관계, 공부, 사회. 정의, 인생들을 담아내면서고전과 함께 어우러져 있기에 옛 사람의 지혜를 빌려 더 나은 삶을 향해가면서 더 나은 사람이 되기 위해 집필한 저자의 책이기에 저자의 의견대로 나 또한 이루어지길 바라본다.

한국고전번역원에서 번역위원으로 재직하고 있는 저자. 지금의 자리에서 오기까지의 이력이 특이하다. 대학원 입시 때문에 읽게 된 고전. 이 계기로 시작해 한학에 빠지고 한문에 대해 그리고 한문에 담겨 있는 메시지들을 통해 자신의 마음가짐을 되돌아볼 수도 생각할 수도 있기에 집필한 인문 책이다.

전문적인 고전이 아닌,

어렵지 않게 다가갈 수 있는 고전을 찾거나

고전에서 배우는 인생의 가치를 알고 싶다면 이 책을 펼쳐 읽어보시길.