경제학자의 인문학 서재 - 경제학은 세상과 어떻게 연결되는가 경제학자의 인문학 서재
박정호 지음 / 더퀘스트 / 2020년 2월

경제학 이론은 '발명'이 아니라 '발견'에 가깝다.

인류의 삶의 발자취가 고스란히 담겨 있는 인문학이 이를 증명한다.

일반인들이라면 경제 쪽에는 관심은 있지만 쉽사리 접근하기가 어렵기 마련이다. 어쭙잖게 배운 사람들도 확실하게 경제학을 안다고 자부할 수 있지는 않을 것이다. 기업인도 자영업자도 시시각각 변하는 경제에 미래를 내다보기가 쉽지 않은 것처럼 말이다. 경제 용어와 경제 시스템에서 변화되는 모습을 일상에서 경제의 원리를 찾을 수 있도록 손쉽게 설명한 『 경제학자의 인문학 서재 』을 만나게 되어 읽었는데,참된 경제책이 아닐까 한다.

언어, 문학, 역사, 철학의 학문인 인문학에서도 경제학의 발견이 됨을 알려주기도 하였다. 저자의 의도처럼 경제학 지식을 쌓을 수 있는 계기가 되어서 박수까지 쳐주고 싶은 심정이기도 하다.  역사, 문학, 예술, 과학, 정지, 사회, 문화, 심리까지 내포되어 그곳에서도 발견할 수 있는 경제학 개념이다.

목차를 보면 솔직히 재미가 없다. 이게 뭔가 싶다. 그러나 거기서 말고 더 페이지를 읽어나가다 보면 저자의 글 솜씨에 놀라고 쉽게 이해하고 있는 자신을 발견하며 읽고 있을 것이다. 흐름 없이 시간을 보내는 것이 아닌 깊고 풍부하게 지식을 쌓을 시간이다. 나 또한 장르소설을 특히나 편독하는 독자라서 이 책을 접했을 때 짐짓 어려울 것이라고 단정 짓고 읽었을 만큼 안 읽었으면 후회할 만큼 유익하고도 재미까지 겸비한 책이었음을 알리고 싶다.

경제라고 생각하면 무조건 부동산과 주식만을 생각하기 마련인 만큼

경제학에 제대로 인식하기 위해서 인문학과 함께 설명이 되어 있는 이 도서를 강력하게 추천하고픈 경제 교양의 도서임을 또 한 번 밝힌다. 강력 추천!