Who? K-POP BTS - 개정판 Who? K-POP
강진희 지음, 이혜진 그림 / 다산어린이 / 2020년 1월

세계적인 케이팝 스타

방탄소년단 (BTS)

가수라는 꿈을 안고 국내에서만의 정상이 아닌 세계적인 스타로 거듭난 방탄소년단의 이야기를 다룬 학습만화를 만났다. 개정판으로 새롭게 출간 한 도서이기에 표지부터 일러스트로 만들어내었다. 어린이에서부터 어른들까지 각기 다른 연령대를 소유한 팬을 가진 BTS. 그중에서도 공식 팬클럽 A.R.M.Y (아미)에 대한 사랑 또한 각별함을 볼 수 있었다. 정상의 위치에서도 변하지 않는 선행과 팬들의 향한 마음을 고스란히 전해지는 모습을 볼 때마다 멋스럽고 멋진 그룹의 팀이 아닐까 한다.

첫 페이지를 펼치고 제73차 유엔 정기 총회에서 '제너레이션 언리미티드' 발표 행사의 시작으로 일곱 소년들의 연습생 시절과 데뷔 후의 모습 그리고 대한민국을 대표하는 국민 아이돌 방탄소년단의 영향력이 전 세계로 뻗어나가는 모습까지 진실하게 그려내었기에 단순한 아이돌의 모습만이 아닌 진정한 케이팝의 빛을 보일 수밖에 없는 인물들의 모습이다

연습생의 시작부터 달려온 그들의 혹독한 훈련과 sns 통해서 연습 과정을 선보이며 팬들과 소통하던 일들까지 차곡차곡 노력한 결과의 결실이 아닐까 하고 자부하며 글을 쓴다. 상위권 성적을 유지하면서도 학업에 충실하며 자신의 꿈을 놓치지 않는 리더 RM을 비롯해 대구에서 랩으로 알린 슈가, 광주에서 춤으로 알린 제이홉, 연기자의 꿈이었던 , 슈퍼스타K 오디션에 참석했던 정국, 친구 오디션에 따라갔다가 심사위원의 제안으로 오디션 본 , 춤을 좋아하고 현대 무용을 배워 예술 고등학교로 진학한  지민까지. 자신의 미래에 대한 꿈을 가지고 이룬 일곱 명. 방탄소년단의 멤버들이다.

이렇게 연습생이 되기까지의 모습까지 담아내어 사실적으로도 그들의 노력에 힘찬 박수와 함께 응원해주고픈 독자이다. 《 WHO?》시리즈는 확실하게 어린이들의 눈높이에 맞게 케이팝과 BTS에 대한 궁금증을 해결해주고 인물들의 노력과 모습까지를 보며 미래를 설계할 수 있는 디딤돌의 학습만화임을 알리고 싶다. 단순히 가수의 꿈만을 향한 것이 아닌 가수의 길을 걸으면서 행하는 일련들의 모습과 정상에서의 모습까지 고스란히 담겨 있기에 부모님들에게도 알려주고픈 도서임을 알린다.