붕대 감기 소설, 향
윤이형 지음 / 작가정신 / 2020년 1월

첫 번째 도서였던 김사과 작가의  『 0 영  ZERO 영』 과 마찬가지로 처음 접했던 소설이었는데 이번의  < 소설, 향 > 두 번째 작품,  윤이형 작가의  『 붕대 감기 』로 처음으로 접하게 되어서 반신반의 하며 읽게 되었는데, 작가만의 고유 색깔을 잘 느낄 수 있게 다가온 작품이다.

여성이라는 타이틀로 주제로 삼아 소설로 각색을 하여 작품을 만들어내었다.

여성이지만, 그 속에 담겨있는 여러 가지의 조합들을 한 되에 엮어 풀어내었는데,함축적으로 드문드문으로 가 아닌 오목조목하게 잘 정리된 스토리의 전개라서 같은 여성으로서 쉽게 몰입하면서 읽었다.

사회에서의 여성의 위치, 환경으로 인한 여성이 겪어야 부당했던 일들과,

공존하면서도 대립하는 여자 대 여자의 미묘한 관계에 이르기까지

우정으로 엮이면서도 시기와 질투로 담겨있는 시선까지 잘 녹아내린 그러한

페미니즘의 소설까지 담겨 있었다. 1인칭 시각에 따라 보이는 시선에서의 타인의 여성과의 관계까지 여성이라면 느낄 수밖에 없었던 감정까지 고스란히 적혀있었기에 적대감이 아닌 미묘하지만 조화가 잘 이루어져 있었던 소설이다.

소설 속에 등장하는 두 인물의 속에서 묵묵히 자신의 삶을 살아가면서도

같은 여성으로 바라보는 시선에는 자신의 생각의 잣대로 생각해버리는 얕은 마음을 들여다 보기도 하였다. 고등학교 친구이면서도 기혼과 미혼으로 나누어진 진경과 세연의 인물로 시작하여 주변으로 점점 뻗쳐 등장하는 인물들 또한 여성들이 나온다. 소설 속에 등장하는 이들은 모두 여성. 각기 다른 여성들의 삶, 가치관, 생각, 취향 이 모든 것을 버무려진 장편소설이다.

나에 대해, 내가 아닌 타인 여성에 대해 대한 소설,

여성이라면 펼쳐보기를, 그 안에 담긴 여성의 시선을 모두 마주하기를 바래본다.