사형에 이르는 병
구시키 리우 지음, 현정수 옮김 / 에이치 / 2019년 11월

장르 소설을 유난히 좋아하는 나로서는 책 소개만을 보고 선택하였는데 읽어갈수록  『양들의 침묵』처럼 이 작품 또한 놀라웠을 만큼 강렬한 범죄 미스터리 소설이다.

어릴 적부터 신동으로 통하던 "가케이 마사야"였지만 고등학생 때부터  아웃사이더로 변화되면서 삼류대의 법학과 대학생으로 자라난다. 그런 그가 일본 전역으로 대대적인 희대의 살인마로 알렸던 "하이무라 야마토"가 보낸 한 통의 편지를 받게 된다.

24건의 살인자인 연쇄 살인마이자 전형적인 사이코패스인 "하이무라 야마토".

그중에서 9건만이 입건이 되어 1심에서 사형 판결이 났지만  9번째 사건만은

자신이 저지른 일이 아니기에 누명을 벗겨달라고 "가케이 마사야"에게 부탁을 한다.

마사야는 어릴 적부터 보았던 동네 사람들에게 언제나 인상이 좋고 친절하던

하이무라씨 였기에 고민 끝에 그의 요청을 수락한다.

9번째의 살인사건을 조사하며 사건 관계인들과 주변 인물을 만나고 유년시절까지 거슬러 올라가 사각지대에 놓여있던 그의 가정환경에 친밀감까지 느끼면서도 확실하게 9번째의 사건은 하이무라의 살인 사이클이 다름을 알게 된다.

한 건의 누명, 과연 일개의 대학생에게 구원 요청을 하는 이유는 무엇일까?

사건을 접하고 조사를 거듭할수록 타인들이 자신을 바라보는 시선도 달라짐을 느끼면서도 또 다른 감정을 느끼는 모습까지 담아낸 스토리다.

치밀한 복선과 반전이 어울려진 스토리텔링의 소설이다.

실제의 희대의 살인범들의 인물들도 페이지에 등장하면서 살인마들의 특정 징후까지도 담겨 놓았기에 몰입감도 좋았던 소설임을 말해 주고 싶다.

어찌 보면 딱딱한 범죄자의 서적이 아닌 하나의 사건을 풀어가며 전개하는 스토리로 만들어진 소설이기에 이런 류의 소설을 좋아한다면 믿고 읽기를 바라본다.