끝없는 살인
니시자와 야스히코 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2019년 10월

귀갓길,,, 현관문을 열자마자 젊은 괴한에게 습격을 당하는 "이치로이 고즈에"

괴한은 무기인 덤벨로 이치로이 머리를 강타하면서 쓰러진 사이 비닐끈까지 동원하는 괴한, 그녀에게 운이라는 것이 있었을까? 가까스로 괴한의 증거품과 함께 위기 모면한 이치로이다. 그녀 말고도 또 다른 피해자들이 있었기에 연쇄 살인사건으로 수사를 하지만 여전히 범인은 붙잡히지 않은 체  두려움에 떨며 살아가는 고즈에의 심리 또한 담아낸 미스터리 소설.

이렇듯 4년이라는 시간이 흘렀지만 범인은 붙잡히지 않은 채  범인의 행방과 더불어 범행 동기까지 알 수가 없었던  "이치로이 고즈에"는 '연미회' 모임을 가진 추리 전문가들에게 의뢰를 하게 된다. 모임에 참석한 "이치로이 고즈에"는 미스터리 작가와 전직 형사들의 여러 가설을 듣게 된다. 밀실 살인, 미싱 링크, 무작위 타깃 등 전문가의 입에서 나오고 범인의 살인 동기와 피해자들의 교차점을 알아가는 그녀는 점점 젊은 괴한에게 증오심이 생기면서 필히 자신을 왜 죽여야만 했는지에 대한 의구심이 점차 커지면서 사건 이후로의  인간관계도 예전처럼 복구가 안되는 마음을 보여주는 점도 있었다.

피해자가 겪어야만 했던 고통. 그리고 알 수 없었던 범인의 동기.

책의 절반의 이상이 추리와 미스터리 풀이를 해나가는 소설을 다루어서 약간의 지루함을 선사하기도 하였다. 소설가, 전직 형사 등 캐릭터마다의 의견까지 가설에 또 가설에 계속 곁들어 있기에 그들만의 가설이 조금 너무 많이 길어진 탓이 아닐까 한다. 다만, 마지막의 트릭에서는 설마 했는데 설마가 진짜였다니,,, 음.. 역시 떡밥은 뿌려놓았다. 그것을 맞출 수 있을지는 독자들만의 미스터리 사건을 풀이해가며 추리해보시면 아실듯싶다.

희극이지만 결코 웃을 수 없는 부조리한 희극이며,

동시에 울고 싶어도 울수 없는 비극이기도 했다.

그것은 당사자로서 정신적으로 도저히 견디 수 없는 것이었다. -p325