서브머린
이사카 고타로 지음, 최고은 옮김 / 현대문학 / 2019년 11월

전작을 아직 읽어보지는 못했지만 [칠드런]의 후속작으로 나온 따끈따끈한

갓 나온 책을 만나게 되었다. 타인들이 보면 어찌 전작도 읽지도 않고 바로 신간도서를 읽는지 의심을 살 수 있겠지만, 작년에 나는 한껏 이사카 월드에 빠져서 읽었던 터라 믿고 읽는 작가라는 생각이 내 두뇌에 각인이 되어있기에 이 또한 고민 1도 없이 선택한 도서이기도 하다.

가정법원 조사관으로 일하고 있는 주임 진나이 그리고 후배 무토

청소년들이 범죄를 저지르지만 성인처럼 처벌이 먼저 가 아닌 처벌보다 갱생의 목적으로 이루어진 조사관이기에 각 담당하는 소년들을 만나서 개선하려는 의지가 보이는지에 대한 소년사건 담당의 실직적인 업무들이다.

이런저런 사건들을 다루었지만 무면허로 인명사고까지 난 소년에서부터

묻지마 범죄까지 하려고 했던 어른들의 모습까지도 담아내어 우리 모두가 아는 현실에서 조금도 벗어나지 않는 사건사고들을 다루었다.

자칫 잘못하면 어두운 면만을 담을 수 있는 소설일 수도 있겠지만

자유로운 영혼이면서도 어디서나 민폐 덩어리로 가득 찬 진나이의 캐릭터 덕분에 조율이 잘 된 스토리였다. 지금도 발생하고 있는 청소년들의 범죄와 사회의 범죄 등 이 소설에서도 충분히 느낄 수도 있기에 역시 이사카 월드라고 부르는 것이 아닐까 한다. 역시나 실망을 안겨주지 않는 작가. 후속작도 읽었으니 전작은 어떤 내용들을 담겨내었는지 궁금하다. 조만간 만나기를 기대해본다.

알고서 저러는 사람, 즉 의식적으로 죄를 저지르는 사람도 있는가 하면,

우연히 스스로도 상상도 못 했던 이유로, 혹은 어쩔 수 없는 사정으로 사건에 관련되는 사람들도 있다. 이 모든 경우를 일괄적으로 생각할 수 없으며, 나아가 '알고서 그랬는지 아닌지'를 구별하는 것 또한 쉽지 않다.-p263