일생일대의 거래
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 11월

『베어타운』, 『우리와 당신들 』 읽으면서 알게 된  프레드릭 베크만 작가.

먼저 떠올리는 것이 벽돌책이다. 벽돌책을 깨기란 쉽지 않지만 프레드릭 배크만 작가만의 색깔이 돋으라 져 있는 소재의 스토리텔링도 워낙에 좋아 애정 하게 된 북유럽 작가이다.

전작이지만 간략하게 소개를 하고 싶은 짧은 소설 또한 한 권의 소설이 있다.

알츠하이머를 앓고 있는 할아버지와 손자 간의 작별 인사를 연습하는 내용인

『하루하루가 이별의 날』처럼 이번의 소설도 얇다.

얇아도 작가가 전하고 싶은 전달 메시지는 정확하고도 명확한

자산가이지만 시한부 인생을 살고 있는 한 남자가 아들에게 알리려고 하면서도 자전적 이야기를 담은 형식의 소설이다. 부와 지위를 얻었지만 그런 그가 일생일대의 거래를 하게 되는 이유가 생긴다. 자신의 아들에게 그리고  병동에서 알게 된 꼬마 여자아이에게 대한 주축으로 그동안 남자가 살아오면서의 관념과 생각들의 일생을 담으면서 자신의 마지막 목숨까지도 거래를 하는 스토리의 소재이다.

소설 속에 나오는 지명은 실제로 존재해는 곳이며, 작가의  어린 시절의 고향이기도 한 곳으로 배경을 삼았다. 또한 이 소설을 집필하게 된 계기까지 가족의 의미와 부모의 의미까지 프레드릭 배크만의 인생 소설인 만큼 독자인 나도 읽어가면 읽어갈수록 페이지를 넘길수록 많은 생각의 의미를 내던져준 한 권의 소설이다.

모든 부모는 가끔 집 앞에 차를 세워놓고 5분쯤 그 안에 가만히 않아 있을 거다.

좋은 부모가 되어야 한다는 숨 막히는 부담감을 달래며. -p34

1초는 항상 1초다. 이 세상에거 가장 확실한 한 가지가 그 1초의 가치다.

모두가 항상 줄기차게 협상을 한다. 날마다 인생을 걸고 거래를 한다.

이게 내 거래 조건이었다.-p99