어서 와, 이런 정신과 의사는 처음이지? - 웨이보 인싸 @하오선생의 마음치유 트윗 32
안정병원 하오선생 지음, 김소희 옮김 / 작가정신 / 2019년 10월

심리학에 관한 책을 읽다 보면 몰랐던 정보를 알게 된다.

그로 인해서 알면 알수록 습득되는 정보들이 넘쳐난다는 것이 나에게 이로운 도서. 이번에 만난 책도 심리학을 다룬 에세이인데, 다른 책들과는 달리 우선적으로 재미도 있고 슬프기도 했던 책이었음을 먼저 알려주고 싶다.

딱딱하거나 어두운 면을 담는 것만이 아닌 정신과 의사 하오선생이 안정 병원에서 근무를 하며 정신 질환 환자들과의 이야기들을 그리고 생각들을 sns 웨이보에 올리고 소통을 하다 보니 인싸로 등극! 하게 되고 외할아버지라는 별칭까지 얻게 된 하오선생으로 경험들로 증축하여 정리를 하고 집필 기간이 길었던 만큼 탄탄하고도 매끄럽게 이어지는 심리학 에세이이기에 독자에게(타인에게) 다른 심리학보다는 이 책을 먼저 펼쳐서 보시길 바라본다. (※ 강조 : 10년 동안의 경험, 5년간 정리, 3년에 걸친 집필한 책인 만큼 후회가 없을 정도로 독자는 술술 읽힐 것이다.)

조현병, 신경성 식욕부진증, 안면인식장애, 스톡홀릭증후군, 우울증, 베르테르효과 등 이 말고도 수많은 병명을 다룬 스토리들이 많이 새겨져 있고 그에 병명에 대한 원인과 증상들 그리고 치료법과 예방법을 알려주고 있다.

정신질환을 다룬 책이지만 읽을 면 읽을수록 기분을 착 가라앉히는 책이 아니다 보니 무겁지도 않고 그렇다고 가벼운 책도 아닌 딱 중간! 유머도 겸비해 있기에 책으로 만났지만 천진난만 한 인상을 준 하오선생이다.

여러 편이 있지만 그중에서도 "별에서 온 아이" 편을 추천을 해본다.

자폐아를 다룬 내용이다. 아이와 부모, 그리고 타인의 시선과 사회적인 면에서도편견으로 이루어진 현 실정을 꼭 집어서 나타낸 이야기들이었다.

우리는 신이 한 입 베어 문 사과처럼 누구나 결점을 갖고 있다.

만약 그 결점이 비교적 크다면, 그것은 신이 특히나 그 사람의 향기를

좋아했기 때문이다 -p217