속초 - 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 대한민국 도슨트 1
김영건 지음 / 21세기북스 / 2019년 9월

휴가철에도 여행으로도 떠나기에 안성맞춤인 강원도.

그중에서도 특히 속초인 도시에 대한 이야기를 담은 인문지리 시리즈.

짧지만 탄탄한 한국 현대사의 한편의 모습을 담은 속초의 면모를 볼 수 있었던 책이다. 첫 장을 펼치자마자 속초 행정 지도로 시작으로 하여금 동아서점을 운영하고 있는 김영건 사장이 직접 집필을 하며 곳곳에 담겨있는 속초의 관한 이야기들을 풀어놓았다. 태어나고 자란 그곳인 속초에서 속초만을 위한 단일 소재 도서로 만들어진

한 권의 책이고, 그동안 몰랐던 속초에 대해 그리고 가볼 만한 곳을 알게 해준 유일한 도서이기도 하다.

한국전쟁 이후 고향으로 돌아가기 위해 도착한 실향민들이 속초에 묶이게 되면서

실향민 도시가 된 계기와 속초 역사, 속초 지명의 유래 등 지나쳐왔던 속초의 면목을 탐색할 수 있었고, 방문해보고 싶었던 칠성 조선소, 동아서점, 보광 미니 골프장과 등대 전방대 등 속초에 관한  소개를 속초의 토박이 김영건 저자가 간략하면서도

사진 첨부와 함께 핵심적으로 알려주기에 편안히 읽으면서도 마치 여행을 다녀온 것처럼 몸소 느끼면서 읽을 수 있어서  다음 편 시리즈 2권 '인천' 편은 내가 태어나고 자라난 고향이기에 더욱 기대가 된다. 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 [대한민국 도슨트]의 시리즈를 알게 되어 좋았고 한 지역에 대한 이번은 속초의 관한 안내서였던 책이라 반가우면서도 흥미롭게 읽으며 완독한 책이다. 속초로 여행을 떠나시는 분들이라면 이 책을 들고 함께 여행길에 오르시길 바라본다.