공주 패밀리 특서 청소년문학 9
양호문 지음 / 특별한서재 / 2019년 7월

사춘기를 겪고 있는 한 소녀의 이야기를 다룬 『 공주 패밀리 』

갑자기 변화된 가정환경과 중학교 입학과 동시에 한 친구로 인해 세은이는 매사에 불만이 가득한 아이로 나온다. 더 속 깊이 들어가 보면 아빠의 사업 실패로 인해 집안 사정이 어려워지면서 바퀴벌레가 그득한 아파트로 이사를 가게 되고, 아빠는 인사도 없이 외국으로 일을 하러 떠나시게 되면서 지금까지  전업주부였던 엄마는 아침부터 밤까지 일을 나가게 되시면서 집안일은 온통 세은이의 몫이 되어버린다. 하나뿐인  여동생 예은이는 집안일을 도와주기는커녕 미운 짓만 골라 해대는 통에 세은이는 엄마의 잔소리에 못 이겨 동생을 돌보면서 집안일을 할 수밖에 없는 중학생의 모습을 보여준다. 여기까지 일단락의 문제점이 보여준 내막이다.

두 번째는 세은이는 학교에서 마주치기 싫은 사라의 이야기다.

사라는 다른 친구들보다 덩치가 큰 여학생이면서 손가락으로 옆구리를 찌르는 통해

아픔과 동시에 피하고 싶은 친구이다. 그러면서도 사라는 친구들이 싫어한다는 걸 아는지 모르는지 계속 찌르는 일만 반복하는 나날들이 생겨 사라 곁에는 친한 친구가 없다는 것이고, 사라의 아빠가 교회의 목사라서 동네의 소문은 익히 듣고 계시는지라 사라도 덩달아 남의 가정의 일들을 여기저기 떠벌리는 일까지 생기니

세은이는 오히려 지금 자신의 처지를 들키지 않기 위해 단단히 노력을 하지만 결국

동생이 사라에게 말을 해버려서 알게 된다. 처참한 세은. 숨기고 꼭 숨기고 싶었던

자신의 가정사들을 사라가 알게 되면서 전전긍긍하게 된 세은이다.

단순히 청소년문학으로만 보아야 할 소설이 아닌,

이곳에 담은 참된 가족, 참된 우정, 사춘기, 그리고 윗글에는 포함되지 않는 내용들이 있었지만 집단 이기주의로 인해 벌여진 참극까지 낱낱이 잘 버무려져 있던

스토리텔링이라서 마음에 드는 청소년 문학이었다. 어른이 되기 위한 준비과정으로 오는 사춘기, 어마 무시한 사춘기이지만 좋은 길로 좋은 생각으로 안내하는 것이 부모의 길이며 어른의 길이 아닐까? 한다. 사춘기... 요새 초등학생들도 겪는데... 참 빠르다. 반항심으로 똘똘 뭉쳐진 사춘기를 맞은 학생들에게도 좋은 도서 문학임을 알려주고 싶다. 부정적인 시선만이 아닌 참된 시선으로 한 발짝 내디는 것이 참된 그릇이 아닐까.. 도서의 제목 "공주 패밀리"의 의미도 도서를 읽어보면 알게 된 참된 제목이었다. 더욱 단단해질 수밖에 없는 참된 가족의 예 임을 보여준 소설이다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다