햇빛공포증
배수영 지음 / 몽실북스 / 2019년 7월

사람들은 대부분 밝은 곳을 좋아하기 마련인데.

이 소설에서 만나 본 소재로써는 빛을 보는 순간 패닉과 공포로  다가오는

어느 한 남자에 대한 이야기 『 햇빛 공포증 』이다.

애인 이희우에게 프로포즈를 하기로 한 날 이별 통보를 받게 된 김한준은

연인의 아파트로 향한다. 그러다 엘리베이터에서 사고를 당하게 되고

조명도 꺼진 엘리베이터에서 구조를 당하는 순간 외부에서 들어오는 빛으로 인해발작 증세에 이어 혼절하게 된다. 이제 여기서부터 김한준은 어느 한 병원에서 정신을 차리게 되고 정신과 전문의 김주승에게   『 햇빛 공포증 』이라는 희귀병에 대해 듣게 된다. 담당의는 연인 이희우가 입원 동의에 사인을 했다는 이유로 자신의 의지와 상관없이 정신 병동에 감금이 되어 치료를 받게 되는 스토리로 이끌어가는 미스터리 소재이다.

경비행기 조종사로, 비행학교 교관으로 살아온  김한준.

한순간의 공포증으로 인해 일상이 마비가 되어 속절없이 정신 병동에 감금이 되어 있는 상태. 단독적으로 담당의 김주승에게만 치료를 받게 되는 김한준은 이상함을 느끼지만 그의 최면 치료를 받으면서 알게 되는 어린 소년이 학대와 폭행들을 고스란히 느끼는 경험까지 받게 된다. 단지 최면 치료이지만 거듭할수록 점점 옥죄어오는 공포임을 보여주는 김한준. 반면  정신건강의학과 과장 김주승은 김한준 환자의 치료의 목적보다는 다른 의미를 품은 듯한 모습까지 엿보인 상태이다.

환자와 의사 이 둘의 관계가 심상치 않음을 알려준다.

김한준의 깊고도 깊은 검은 호수 밑바닥처럼 자물쇠가 잠겨 있던 기억의 창고를 끄집어내려는 김주승의 최면 치료. 정말 그는 환자에게 치료의 목적으로 의사의 본분을 하는 모습을 보여주는 미스터리 소설이다.

악행이다. 복수를 하기 위한 잠재적 원망이 이질적인 화신으로 돌아오는

뒤틀린 사고와 해석이었다.  가족사의 비밀을 펼쳐 보이는 가해자와 피해자의

얽히고 얽히는 슬프고도 열등감에 섞인 장르소설의 스토리였다.

누구의 잘잘못을 따지기 전에 결국 피해를 받는 건 뒤틀린 복수를 시작한 이의 초점으로 돌아가는 원망의 시초이다.