고양이 대왕
김설아 지음 / 작가정신 / 2019년 7월

그 무엇으로도 길들여지지 않는
또 하나의 '별종' 표식, 김설아 첫 소설집
다양한 소설류들 중에서도 장르문학을 유독 좋아하는 나이지만,
이번에 만난 소설은 여러 형태로 담은 문학으로 삶에 대한 살아가는 것에 대한
표현을 응축적으로 표현해낸 김설아 작가님의 도서 『 고양이 대왕 』이다.
작가만의 세계로 풀어낸 총 8편을 담은 단편 소설이다.
이와 비슷한 이미지의 작가를 찾는다면 황정은 작가님이 떠오른다.
하나의 이야기를 손쉽게 표현을 해내는 것보다는 작가의 범주로 풀어가며
드러내는 소설집이다.
병아리라고 하면 우선 노랗고 귀엽게 삐약삐약 소리를 내는 동물로 생각을 할 것이다. 그러나 첫 편에서 나오는 「 외계에서 온 병아리 」는 말하는 병아리와 접촉하는 순간 길거리에 눕게 되면서 마비가 되는 사회를 그려내었다. 그러나 더 깊숙이 들어가 보자면 그동안의 노력을 해왔던 지난 일들이나 현재의 일들에 대한 자신의 마음을 누구보다 잘 알아주는 병아리로써 한 사람 한 사람에게 다가가 위안과 걱정을 해주며 마음을 헤아려 주는 모습과 그 이후에 병아리가 없어짐으로써 접촉한 사람들의 현상을 담은 모습들까지 곁들어 있었다. 현재 우리 사회에서 서로 간의 마음을 알아주기보다는 자신의 이득을 위해 살아가는 보편적인 모습을 잘 빗대어 만들어낸 단편 소설의 첫 편이었다.
책 제목의 『 고양이 대왕 』의 단편은 꽤 흥미로웠던 소설이다.
예의와 존중으로 온몸으로 다져진 아버지가 어느 날 회사의 회장님댁에 초대를 받게 되면서 아버지와 함께 참석한 자리였지만 집에 온 후 아버지만 고양이로 변하게 된다. 그동안 느끼고 지켜본 아버지의 성품이었던 것이 여기저기서 사고 치는
고양이로 탈바꿈이 되면서 가족들은 동네에서 고개를 숙이며 미안함을 건네는 모습니다. 언제나 어디서나 나이가 많건 적건 간에 사람들에게 존중을 해 준 결과...
끝은 결국 허무맹랑하지만 계급사회에서의 삶은 결코 쉽지 않음을 알리는 스토리다.
sf, 판타지 등 다양한 기법으로 다양하게 만들어진 단편 소설
한곳에 치우치지 기법의 문학을 느끼고 싶다면 읽어보시길 바란다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다