첫사랑 ing 특서 청소년문학 8
이상권 지음 / 특별한서재 / 2019년 7월

작년에 출간했던 『 숲은 그렇게 대답했다 』으로 알게 된 이상권 작가.

이번에는 첫사랑이라는 주제로 만난 청소년 문학이다.

첫사랑...누구나 인생에서 스쳐가더라도 한 번은 찾아오는  첫사랑이라는

순수한 감정을 느껴본 적이 있을 터이다.

다만, 여기에서는 부모의 이혼으로 인해 할머니 집에 맡겨진 "희재"의 스토리로

끌어가면서 희재에게 찾아오는 첫사랑과 더불어 다문화 가정이라는 타이틀로 잡은 "유리"가 느껴야 했던 가정환경과 함께 찾아오는 성장기도 담아낸 문학이다.

서로 상반되는 가정환경이지만 희재와 유리의 사이에는 서로에 대해 사랑이라는

감정이 새싹이 돋아나는데도 자기감정에 외면하다가도 자신만의 내면을 들여다보는 미성숙한 아이들의 마음을 잘 드러내어 있었다. 청소년이라는 타이틀로 이루어진 문학적 범주이지만 나오는 이들마다 각자만이 가지고 있는 상처와 혼란 속에서도 앞으로의 미래를 위한 꿈과 희망도 찾아가는 여정 또한 돋보였기에 첫사랑만으로 이루어진 주제가 아닌 한 단계씩 한 단계씩 어른이 되어가는 과정이 담겨 있었다.

초6 졸업에서 고1 입학까지의 행적을 담은 희재의 첫사랑과 나중에 어른이 되어서도 다른 사람이 아닌 자기 자신을 혼자서도 책임감을 지키기 위해 한발 한발 내딛는 발자국의 행적이다.

첫사랑으로 특정 소재를 담아낸 【 첫사랑 ing 】

어찌 보면 해피엔딩으로 끝나는 맺음이었지만

희재의 속앓이로 첫사랑을 맞이하는 것보다는 작가의 글처럼

첫사랑이 오면 피하는 것보다는 당당하게 나아가서 맞이하기를 바라본다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다