후회병동
가키야 미우 지음, 송경원 옮김 / 왼쪽주머니 / 2019년 5월

크나크고 충격적인 스토리는 없지만 사회의 문제점들을 천천히 잔잔하게

스며들게 하는 작가 카키야 미우의 신작《 후회병동 》을 만났다.

이번에도 역시 하루 만에 완독할 만큼 소설 속의 소재들도 마음에 들면서

잠시 말이지만 내 삶의 인생을 다시 한번 되돌아보게 되는 정렬을 느껴 보았다.

호스피스 병동의 여의사 "루미코"는 병원에서 암 환자의 마음을 헤아리지 못하는 무신경한 의사이며 시한부 환자의 생명에 불씨를 꺼트리는 말 또한 비일비재하여 컴플레인도 여러 번. 타인에 대한 공감 능력 부족인 루미코는 화단에서 청진기를

발견하게 되면서 암 환자의 마음속 목소리를 듣게 된다. 환자마다의 지난 과거에

대한 후회를 알게 된다. 그렇게 암 환자의 몸에 청진기로 진찰을 보는 동시에

환자는 과거로 돌아가 선택했던 길이 아닌 인생을 다시 설계하는 체험을 경험하는 판타지를 겸비하였지만, 현실은 변하지 않는 점을 알려주는 전개이다.

여배우의 딸로 자란 그녀는 평범하게 자랄 수밖에 없었던 이유와 엄마처럼 연예계에 데뷔하지 못한 것에 대한 후회에 대한 내용을 담은 - dream

ATM 기계처럼 돈을 벌기 위해 일한 그는 시한부  3개월을 앞두었지만 병실에서도 돈만 얘기하는 아내와 서먹한 거리로 아빠의 대한 걱정을 안 하는 자녀를 보면서

지나온 자신의 인생을 후회하는 내용을 담은-family

과거 부모의 반대로 결혼이 무산이 되어 현재까지 독신으로만 살고 있는 딸이

걱정되는 70세 노인은 반대했던 결혼에 대한 후회를 담은-marriage

현재 마흔 중반에 암 말기이지만 지난 중학교 시절 자신과 단짝 친구,

그리고 소녀에 대한 소재로 엇갈린 운명과 소녀의 진실을 알게 되는 -friend

이렇게 4편을 담은 소재와 루미코의 이야기를 담은 에필로그까지

과거의 여행을 다녀올 때마다 환자의 병색은 점점 쇠퇴하지만

잘못된 지난 과거로 인해 자책을 하는 시한부 환자의 모습보다는

평온한 기분으로 삶을 마감하도록 도와주고 싶었던 루미코이다.

암으로 투병 중인 모습만을 담아내었다면 슬픔이라는 감정이 계속

흘러가겠지만 공감 능력 제로인 루미코의 러브스토리도 겸비해 있기에

완독 후 흐뭇하면서도 행복하게 끝맺을 수 있었던 소설이었다.

각기 다른 연령대로 시한부를 담고 있는 병원의 병동을 무대로 그려냈지만

환자들마다의 각인되어 있던 지나온 어느 순간을 다른 선택의 기로를

택하지만 과연 그 길 또한 좋은 선택이 길이라고 할 수 있을까?라는 의견도 내보고 싶다. 환자마다 죽음에 대한 불안과 두려움 그리고 후회로 남아있는 지난 과거를 통해 느껴보는 감정들을 고스란히 받아내는 루미코도 타인의 대한 감정과 마음도 잘 녹아내린 작가 가키야 미우 《 후회병동 》이다.

삶이 힘이 들 때나 지나온 과거가 후회로 남은 사람들에겐 알려주고 싶은

도서이기도 하다.

선생님, 하루하루를 소중히 하세요.

누구나 죽게 되어 있고 당장 내일 죽을지도 모른다는 마음으로 살아간다.

그 정도가 딱 좋지 않나 싶어요. -P 210

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다