시체 옆에 피는 꽃 - 공민철 소설집 한국추리문학선 4
공민철 지음 / 책과나무 / 2019년 5월

섬세한 묘사, 절묘한 반전,

놀라운 결말로 독자의 마음을 뒤흔드는 아홉 편의 미스터리

또 한 명의 추리 작가를 알게 되었다.

나에겐 처음으로 접하게 된 공민철 작가의 소설집이다.

처음 이 책을 읽기 전에는 장편소설인 줄 알았는데,

중단편으로 모은 총 아홉 편의 소설들을 모은 소설집이다.

아홉 편을 담은 소설들이라고는 하지만, 한 번의 재미로 끝낼 국내 추리소설이 아닌 그 속에 담긴 의미들을 담겨 있는 공민철 작가의 고유한 작품집이다.

치매를 앓는 어머니와 출소를 한 아들을 그린 " 낯선 아들"

왕따, 그리고 언제나 곁에 있는 집단폭력을 담은 "4월의 자살 동맹"

좀도둑의 최후를 담은 "도둑맞은 도품"

살인자라는 낙인으로 살아가야 하는 아들에 대한 아버지의 심경 " 가장의 자격"

성범죄자를 죽일 수밖에 없었던 부부의 태도를 담은 " 사랑의 안식처"

고독사로 죽은 할아버지와 그 죽음을 목격하는 한 청년의 이야기"유일한 범인"

괴담으로 떠돌던 대학교 내의 사고가 현실로 들이닥친 "꽃이 피는 순간"

추리 극장을 하며 한 동네에서 실제로 벌어진 일들을 연극을 하는 "시체 옆에 피는 꽃" 등 간략하게 소개를 적어놓았지만, 장편이 아닌 단편으로 제한적으로

모든 것을 품어 놓은 추리소설이면서 각 단편마다 담가놓은 묘수도 좋으면서

독자로서 신뢰가 가는 작가라 앞으로의 행보가 기대되는 작가의 단편소설집이다.

비현실적으로 다가오는 것이 아닌 지금도 어딘가에서 현 사회와 맞물리는 일들을 콕 집어 잘 만들어내면서 범죄라는 타이틀과 그 안에서 고통을 받는 이들까지의

심리까지 논리 있게 다루었기에 간단히 지나치게 완독할 책이 아닌 단편마다의

의미를 찾으며 특히 [사랑의 안식처] 부분에서 추천해주고 싶다.

추리라는 장르를 담은 단편이었지만 사회와 별반 다르지 않는 매끄럽게 이어가는 한국 추리 문학선이다.