올레오마가린 왕자 도난 사건
필립 스테드 지음, 에린 스테드 그림, 김경주 옮김, 마크 트웨인 원작 / arte(아르테) / 2019년 5월

『허클베리 핀의 모험』 『톰 소여의 모험』을 집필한 마크 트웨인의 원작을

필립 작가와 에린 스테드의 삽화로 다시 탄생하게 된

올레오 마가린 왕자 도난 사건》

어린 두 딸은 잠을 자기 전에 아버지 마크 트웨인에게 잡지의 하나를 골라

사진의  있는 면을 보여주면 마크 트웨인은 상상력을 발휘에 두 딸들에게 이야기를 전해주는데, 주인공 '조지'와 동화의 전개가 탄생하였지만 완성작은 아니다. 그렇게 100년이 흐른 후 기록 보관소에서 잠들던 미완성 작품을 한 박사가 발견을 하게 되고 미완성 동화를 칼테곳상을 수상한 작가 필립과 삽화가 에린으로인해

새로운 작품으로 탄생한 경위를 가진 동화이다.

끊임없는 가난과 한 마리의 가축이지만 '조지'의 친구인 닭까지 곁에서 사라지면서

유일한 가족이었던 할아버지의 죽음까지 겹겹으로 불안감으로 다가온다.

'조지'는 희망을 끊을 놓지만, 그곳에서 동물들을 만나게 되고 동물 친구들에게서 따스함과 보살핌을 받는 전개와  왕국에서 기거하는 왕은 자신보다 큰 사람들을

무조건으로 거인으로 칭하고 그 거인들이 자신의 아들이며 왕국을 이끌어갈

올레오마가린 왕자를 납치했다는 포고문을 보게 되면서 왕자를 구하는

또 한 번의 스토리가 전개다.

독자들만의 사고와 해석으로 여러 형태를 이루는 색깔을 띠겠지만 하나의 초점은 맞춰지지 않을까라는 생각이 든다. 사람에게서 온정을 받는 것이 아닌, 동물들에게 온정을 받고 이기심과 권력으로 똘똘 뭉친 왕의 모습까지 엿보인 날카로운 지적을 담은 어른들을 위한 동화이지만, 그 속에서 있는 어린 '조지'와 동물들이 바라본

세상의 이치들까지 담겨있었던 한편의 동화를 이룬 우화이며 동화였다.

세상은 아름답고도 위험해

기쁘기도 슬프기도 해

고마워할 줄 모르면서 베풀기도 하고

아주, 아주 많은 것들로 가득해

세상은 새롭고도 낡았지

크지만 작기도 하고