굿바이, 헤이세이
후루이치 노리토시 지음, 서혜영 옮김 / 토마토출판사 / 2019년 5월

"나한테 이제 더 이상 미련을 갖게 하지 마."

안락사가 합법화된 ' 현대 사회'를 배경으로

두 남녀의 사랑과 이별을 그린 연애소설

언제부터인지 안락사라는 특정 소재로 담은 소설들이 등장한다.

이 책 또한 '안락사'라는 소재를 삼아서  그려낸 연애소설인데,

처음 읽어갔을 땐 가벼운 느낌으로 페이지를 넘겨가며 읽어갔지만

점점 갈수록 스토리가 묵직해지면서 진중하게 읽으며 완독하게 되었다.

그의 이름은 히토나리 (平成). 헤이세이(平成)라는 연호를 쓰기 시작한 날에 태어나는 바람에 편의적으로 붙여진 이름으로 헤이세이 시대의 문화인의 대표 인물로 현대적인 삶을 살아가는 '히토나리'지만 수동적인 삶으로 살아가면서

로봇 같은 사람으로 표현이 되었다. 그런 그가 연인인 아이(愛)에게 헤이시대가 끝나면 자신도 함께 "안락사"를 한다고 넌지시 이야기를 하게 된다.

온갖 매체에 나오면서 명성을 알리는 그가 왜? 갑자기 안락사를? 새 연호가 오기 전에 죽는다고 하는지 이해를 못 하는 그녀는 그의 마음을 돌리기 위해 설득을 하게 되면서 그럴 때 마침 반려묘인 "미라이"까지 살 날이 얼마 남지 않은 것을 알게 되고 히토나리와 미라이의 죽음 앞에 선 아이는 이별이라는 불안감으로 휩싸이면서 일본에서의 합법화된 안락사에 대한 생각과 함께 아이는 히토나리와 안락사 현장까지 가면서 마음을 돌리기 위해 노력하는 아이의 모습과 죽음을 선택할 수밖에 없었던 히토나리의 이유 또한 알 수 있게 된다.

헤이세이(平成)와 함께 무대를 내려간다는 것은 확실히 '히토나리(平(成)'의

마지막으로서는 최고의 타이밍일 것이다. 글자 그대로 그는 헤이세이(平成)와

함께 태어나 헤이세이(平成)와 함께 사라지는 게 된다.-p50

가상으로 꾸민 소설인데도 현실이라는 착각이 들게끔 만든 스토리 전개였다.

타인에 대한 공감능력이 부족한 면과 죽으려고 하는 히토나리였지만

그래도 그를 사랑하는 아이의 마음과 심정들을 잘 녹아내리듯 표현을 해 온

작가의 이력 또한 놀라웠다. 사회학자라서 그런지 현시대의 정서적이면서도

흐름에 맞게  커다란 카테고리를 만들어낸 듯싶었다.

독특한 시각으로 풀어낸 소설이면서도 남겨진 이에겐

잔혹하지만 아름다우면서도 슬픈 이별을 담은 낸

두 남녀의 스토리  『굿바이, 헤이세이 』