희망 대신 욕망 - 욕망은 왜 평등해야 하는가
김원영 지음 / 푸른숲 / 2019년 4월

누구든 삶에서 자격 없는 인간은 없으며,
누구든 당당히 욕망해도 된다
《나는 차가운 희망보다 뜨거운 욕망이고 싶다 》 개정판으로
새롭게 출간 한 《 희망 대신 욕 망 》
저자 김원영은 변호사이면서도 선천적인 질병인 골형성부전증으로 지체 1급 장애인다. 저자는 말한다 (야한) 장애인이 되려고 한다고. 그것은 뜨거운 인간이 되고자 함과 장애인이라고 착하게 사는 것이 정답이 아닌, 자신의 욕망을 긍정하며 숨지 않고 앞으로 나아가 권리를 찾는 야한 장애인임을 말하는 것이다.
20대에 쓴 글이었으며, 장애인이라는 울타리에서 느껴야 했던 감정과 타인의 시선 더불어 장애인과의 비장애인과의 두 세계가 하나의 세계로 통합되는 사회의 국민으로서 사람으로 살아가는 욕망을 담은 저자 김원영의 에세이며 장애인의 인권을 다룬 책이다.
저자의 어린 시절부터 시작으로 방 안에서만 지내다가 15살에 검정고시를 보게
되고 휠체어와 한 몸이 되어 재활 학교에 들어감으로써 세상으로 한 발짝 다가선다.
일반 고등학교에 진학하기 위한 일들과 수능을 치르고 서울대 입학과 동시에 이곳의 캠퍼스에서도 휠체어를 타고 이동하기가 쉽지 않음을 알게 되고 환경 개성을 위해 장애인 인권 운동에 동참을 하게 된다. 저자는 다시 한번 진로에 고민을 하게 된다. 과연 자신의 몸 상태로 인해 무엇을 위해 일을 할 수 있을지에 대한 관념으로 깊은 고민을 하게 되고 로스쿨에 진학한다.
비장애인들의 삶을 단순하면서도 으레 행하던 일을 하지만
장애인들의 삶은 턱없이 힘든 삶을 보여준 내막을 보았다.
건물에 들어가고 나오는 것도 그들에겐 하나의 장벽이며 힘겨운 싸움임을 알게 되었다. 세상으로 나오기 위해선 수많은 용기와 힘이 필요하고 뜨거운 시선에도 참아야 하는 타이틀도 가져야 하기에 힘겨운 싸움으로 연속의 나날을 보내고 있다.
중증 장애인으로의 삶은 더한 삶으로 집안에서 방안에서만 지내야만 하는 맥락의 글도 볼 수 있었다. 장애를 가진 자녀를 둔 부모와 장애인인 자신이 세상으로부터 나오기까지의 험난한 길을 보여주기도 하였다.
장애인이라는 점으로 인해 일면식도 없는 사람들에게 거의 감정을 비롯해 불쾌감까지 받아야 하고 세상으로 나가기 위해선 불편함을 감수해야 하는 일들로 가득 찬 세계로 그들의 욕망은 당연히 가져야 할 마땅한 이치다.
소설이 아닌 저자의 이야기로 담은 에세이.
장애인의 눈으로 바라본 세상. 목표의식을 가지며 지금도 살아가는 저자의 삶에 응원하고 또 응원하며 《 희망 대신 욕 망 》을 다른 독자들도 읽어보기를 권하고 싶다.
우선적으로도 하루 만에 완독할 만큼 이야기들이 내가 모르던 삶을 알 수 있었고
잘 읽힌다는 점이다. 비장애인의 삶이 아닌 장애인의 개인사를 담은 욕망과 희망을 담은 에세이였다.
나는 장애인이기 때문에 멋질 수 있는,
장애인이기 때문에 자유로울 수 있는,
장애인이기 때문에 매력적일 수 있는 어떤 메시지를 위해 이 글을 쓴다. -p306