섹스와 거짓말 : 금기 속에 욕망이 갇힌 여자들
레일라 슬리마니 지음, 이현희 옮김 / arte(아르테) / 2019년 4월

"이제는 세상 모두가 여성에 대해 이야기한다.

나의 영원한 주제는 여성이다."

전작 『 그녀, 아델 』, 『 달콤한 노래 』를 펴낸 작가이며,

이번에는 레일라 슬리마니의 새로운 에세이로 만나게 되었다.

여성 15명과 남성의 인터뷰를 통해 여성의 성에 관한 이야기를 담아 둔 책이지만,

결단코 쉽사리 볼 책은 아니었다.

이슬람 문화권으로 속해있는 모로코는 나라이면서 북아메리카 쪽에 있는 곳이다.

모로코에서는 여성들에게 수많은 제약들이 뒤따른다는 것을 알게 되었다.

아랍권 쪽으로 속하기에 히잡을 쓰며 모로코에서는 미니스커트를 입은 여성은 풍기문란죄로 처벌을 받게 되고 동성애자들은 언제 어디서나 폭력에 당해야 하는 제도에 놓여 있는 곳이다. 여기에 더해 여성으로써 단정한 몸가짐을 가져야며 결혼할 때까지 처녀성을 간직해야 하는 철저히 사회로부터의 억압과 함께 침묵과 순종적으로 세뇌를 당하며 여성으로써 살아가야 하는 인생을 담은 사회적 규약을 보았다.

순결 개념, 처녀성, 여성관 등을 보수적이며 가부장적 규범으로 비이상적이게 생각하는 최다수의 사람들. 그곳에서의 살아가는 여성들 속에서도 개인의 자유와 성적 자유 등을 간절히 바라는 또 하나의 여성들까지의 속내 마음까지 알게 된 그녀들의 삶이며 이야기들이었다.

또한, 모로코의 현존하는 법률을 보고 놀라웠다. 현시대에 법적으로 자행되고 있는 법률이며 법으로부터 피하기 위해 남녀들이 몰래 행하는 이들과 안과 밖이 다를 정도로 이중생활을 하는 미혼 여성들의 생활까지 담겨 있었으며, 기혼여성들의 처참한 결혼생활까지 담아내어 같은 여성으로써 분노가 저절로 생겼다.

여성의 인권을 바닥으로 치부하는 '모로코' 이상한 논리로 종교를 앞세운 그들과

사회적 직위 있는 사람들까지 경멸을 하지만 개선이 필요한 사회였다.