학교를 구한 양의 놀라운 이야기 푸른숲 작은 나무 21
토마 제르보 지음, 폴린 케르루 그림, 곽노경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2019년 3월

우리 학교의 서른 번째 학생을 소개합니다!

교육부 장관은 교육부의 형편이 나빠져서 금고가 바닥이 날 정도라서

기발한 생각과 동시에 교육감분들에게 새로운 교육법을 내놓은다.

한 학급당 20명인 학생을 30명으로 늘리고 인원이 안될 시 학교를 폐교하라는

선포를 하게 됩니다. 시. 도 교육감은 당혹을 감추지 못하며 앞날이 걱정이 되지만 절차에 따르기로 하죠.

"양들의 섬"은 딱 한 학급만 있는 작은 섬이죠.

그만큼 1학년부터 6학년까지 함께 합반을 하며 고향으로 되돌아오신 폴린 선생님의 가르침에 공부를 한답니다. 이번에도 마찬가지로 새 학기마다 그곳에 장학사님이 방문을 하게 됩니다.  학생 수를 세어보고 선생님과 수의사 이장님에게 학생 수가 30명이 안되면 폐교해야 된다는 말만 하시고 "양들의 섬"의 주민들  의견도 무시한 채 자신의 말만 남기고 떠난 장학사님.

보다 못한 수의사 이장님은 자신의 자녀도 다니는 학교가 폐교에 처한 상황에서 발 벗고 나서지요. 이장님은 아내를 먼저 하늘로 보내고 홀로 딸을 키웠는데, 이제는 멀리 더 나야 한다는 사실에 상상이 안 되는 것이었죠.

이장님의 바램과 주민들의 바램, 학생들의 바램으로 퍼뜩 한 아이디어 생각난 이장님은 장학사님에게도 교육부 장관에게도 "양들의 섬"에 오기를 바라는 것!

그것은 "양들의 섬"인 만큼 무수히 많은 양 중에서도 '뱅상'이라는 양이 사람들과 친근하게 지내는 양이었는데, '뱅상'을 학교에 입학을 하면서 벌어지는 에피소드이지만  유쾌하면서도 섬마을 사람들의 노력이 엿보인 현실과 별반 다르지 않은 창작동화였답니다.

소도시의 경우도 폐교가 되는 학교가 점점 늘어나는 추세인 실정에

그곳에서 다닌 학생들은 무슨 죄로 학교를 또 옮기며 다녀야 하는지,,, 아까운 면도 있었습니다. 실제로도 대도시에서 살다가 소도시로 이사를 오니 폐교되는 학교를 보기도 했었지요. 학부모로써 마음은 좋지 않았지만, 점점 학생들이 추세가 적어짐에 따라 또 다른 방책이 없는 한 결국 폐교밖에 없겠다는 생각이 들기도 했답니다. 과연 무엇이 올바르고 어떠한 교육 정책으로 흘러야 학교에 다니는 아이들도

행복하게 학교를 다니며 폐교된다는 걱정 없이 즐겁게 다닐 수 있을까?라는 관점까지 생각했던 풍자를 담은 창작동화였습니다.