특별한 동물원 사계절 웃는 코끼리 22
박주혜 지음, 서지현 그림 / 사계절 / 2019년 4월

말썽꾸러기 "산이"의 집에 펭귄, 곰, 판다가 살고 있다는 이야기를 품은 창작동화.

처음 책 소개를 읽었을 때, 집이 동물원인가? 아니면 진짜로 집안에서 키우는 걸로 하는 거였을까?라고 의구심이 들어 독자인 '나'도 신나게 읽게 된 책이다.

어떻게 된 것인지에 대한 해답을 찾고 나니 박주혜 작가의 상상력에 박수를 보내고 싶었다.

수업이 끝나고 하교하는 "산이"는 같은 아파트에 살지만 짝사랑 중인 "봄이"에게

떡볶이 데이트 신청을 하게 된다. "봄이"는 애완견 예방접종으로 인해  거절을 하게 되자, "산이"는 심술을 부리기 시작! "봄이"는 심술을 부리는 "산이"가 못돼 보여서 화를 냅니다. 화난 모습을 본 "산이"는 미안한 감정이 들어 자신의 집에 사는 동물들에 대한 비밀 이야기를 합니다.

남극에서 사는 펭귄이 자신의 집에서 산다고 자랑.

엎드리며 생활하고 먹을 것을 달라고 산이 무릎에 콕 콕 콕 찌른다고.

판다는 베라단에서 생활을  하는데 그곳은 온통 식물로 가득하며 가족들이 모두 잠든 틈을 타 본격적인 활동을 한다고 한다.

흰곰은 특히나 좋아하는 장소가 현관 타일이기에 대자로 누워 있어 밟을 뻔이 여러 번이 있었다는  이야기까지.

"산이"의 집에서 벌어지는 무궁무진한 세 동물의 이야기들을  "봄이"에게 이야기를 하게 되면서 "봄이"는 애완견 예방접종도 잊은 채  '산이 엄마'를 보게 되면서

"산이"에게 들은 이야기들을 '산이 엄마'께 전달을 하죠.

'산이 엄마'는 이야기를 듣고 집에 놀러 오고 싶어 하는 "봄이"와 함께 집에 가지요.

"산이"는 안절부절 불안해합니다. 엄마를 애타게 부르지만 집에 도착!

과연 어떠한 일이 벌어질까요? 정말, 흰곰, 펭귄, 판다가 "산이"집에 살고 있는 것일까요?????

상상력. 창작동화는 작가의 상상력으로 만들어지며 읽는 아이들도 상상력을 풍부하게 만드어주는 묘미가 있다.

전작 『 책가방 토끼 』도 재미 읽게 읽었던 터라 이번 《 특별한 동물원 》도 고민 없이 선택하며 읽었지만 역시 탁월한 독서였음을 확인하였다. 친구와의 관계와 반려견, 동물 등에 대한 사랑이 넘쳐나는 것을 알 수 있었던 동화였다.

동물의 대한 사랑과 아이들의 상상력을 키우고 싶다면 추천해주고 싶은 창작동화이다.