까칠한 재석이가 결심했다 (양장) 까칠한 재석이
고정욱 지음, 마노 그림 / 애플북스 / 2019년 3월

까칠한 재석이 시리즈, 여섯 번째 이야기

까칠한 재석이가 결심했다 》

이번에는 게임중독과의 한판 승부를 하는 스토리를 담은 청소년 소설이다.

6번째의 소설이지만, 나로서는 처음으로 읽게 된 소설이다.

별생각 없이 지나치려고 했던 소설이었는데 문득 시리즈로 출간하는 것은

그만큼의 인기리가 있다는 것을 증명하는 것이 아닐까? 하고 궁금해져서 읽어

내려간 청소년 소설이었다.

IT 강국인 우리나라. 그만큼 게임 산업도 발전해 게임 시장에 커다란 자본도 되어

게임 강국인 만큼 컴퓨터로만 하는 것이 스마트폰으로도 손쉽게 조작할 수 있는 시대이다. 그로 인해 현대 사회에서 게임으로 인한 중독이 발생해 좋지 않은 사례들도

뉴스로 접하던 터라 생활과 밀접한 게임 죽동에 대한 소설임에 청소년들의 게임이 얼마나 빠지게 되는지 간접적으로나마 소설을 통해 알게 해 준 책이다.

"재석"은 자신의 꿈을 향해 작가의 길(?)을 차근차근 밟아가며 희망찬 날을 보내던 중 같은 반 학생들이 몇몇이 학교에만 오면 자는 친구들을 보게 된다.

인기가 있는 게임을 하느라 아이들이 자는 거라고 알려주는 민성.

특히 말수가 적은 "재현"이 와도 친해지게 된 계기도 게임을 잘하는 것을 알게 되고 재석이는 소설 이야기를 다룰 소재 위해 안면을 트면서 친해진다.

재석이 여자친구 보담 이는 친척 여동생 "은미"가  게임중독으로 인하여 외숙모의 보험금 보상금까지 다 써버린 사태로 인해  외삼촌이 충격에 휩싸여 다친 것을 알게 되면서 재석이는 게임중독에 대한 것에 심각성을 느끼며 게임과 청소년과의 관계를 파헤치는 내용이다.

모든 것을 막론하고 게임중독엔 지정된 나이는 없다.

이번의 소설에서는 특히 청소년의 게임중독에 대한 실태를 조사하고 소설로써

가미하여 탄생한 소재이기에 쉽사리 지나칠 소설은 아니다. 어른들도 쉽사리

절제가 안되어 중독을 일으키는데, 청소년들은 얼마다 더 쉽게 중독이 되는지 알 수 있었다. 왜 게임에 빠져 사는지와 왜 헤어 나올 수 없이지에 대한 이야기도 첨부되어 있어서 다시 한번 생각해보게 된 게임중독이었으며, 무턱대고 게임을 중단 시키는 것이 아닌 부모로서의 역할도 제대로 해야겠다는 결심도 들었다.

실제 삶에서 목적의식이 부족하고 도전 정신이 약한 사람들이

게임중독에 빠질 가능성이 크지. 게임은 무엇이든 상상하는 대로 일어지는 환상의 세계야. 현실에서 만족하지 못한 사람들은

게임 속 캐릭터와 자신을 동일시하면서 살아가야 할 이유를

찾는단다. - P130

찾는단다. - P130 ※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다