소심해도 잘나가는 사람들의 비밀 - 인생이 술술 풀리는 긴장 제로의 심리학
나이토 요시히토 지음, 강수연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 3월

독특한 심리를 다룬 심리학 《소심해도 잘나가는 사람들의 비밀 》

심리학에 관심이 있던 터라 우선적으로 책의 표지부터 눈에 들어왔다.

전체적으로는'그린'색깔은 아니지만 포인트로 줌으로써  마음을 편안하게 다루면서 눈의 피로도 풀 수 있게 해주는 일면이 있다. 또한, 2차적으로 책의 제목과 부제목에서 알리는 것처럼 소심한 사람에게 삶의 질을 높이기 위함임을  저격하였기에

고민 없이 집어 들은 심리학 책이다.

사회생활을 하다 보면 여러 형태의 사람들을 만나지만 그중에서도 잘 나가는 사람.

내가 알기로는 소심한 사람인데 일상생활에서도 직장에서도 잘 나가는 이유는

무엇일지 종종 궁금할 때가 있을 것이다. 눈에 띄게 잘 나가는 사람에 대한 비밀들을 풀어놓은 안내서 같은 내용들이었다.

산속에서 홀로 살거나 무인도에서 사는 사람이 아닌 이상

언제나 타인과 함께 대화나 모임을 가지면서 살게 된다.

소심한 사람은 머릿속에서 이런저런 생각을 지나치게 많이 하기 때문에

불안감이 점점 심해진다.-p77

이렇듯, 소심한 사람들의 특징으로 걱정과 긴장이 항상 일상처럼 수반되기에

자신이 가지고 있던 비합리적인 생각을 버리고 저자가 알리는 다양한 심리 기술을  터득하며 실천해보길 바라본다. 단순하게 말해서 개인마다 생각의 차이가 있는 것처럼 자신이 생각하고 있는 형태를 조금 뒤바꾸어서 스트레스에 벗어나길 바라는 것이다.

전반적으로는 직장인들에게 맞는 심리학 책이었는데,

읽다 보니 주부인 나에게도 적당히 알맞게 쏙쏙 눈에 들어오는 주제들과 설명들이 부여하게 되면서 "일본 아마존 베스트셀러"에답게  읽는 순간순간 응하며 정독한 심리학이다. 직접 경험해봐야 아는 것처럼 다른 독자들도 이 책 또한 읽어보고 정독한다면 내성적인 이에게 어떤 의미를 담고 있는 책이었는지 알 것이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다