안녕, 드뷔시 미사키 요스케 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 이정민 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2019년 3월

소설을 접할 때마다 언제나 흡입력을 자랑하는 나카야마 시치리 작가

이번에는 절판되었던 ' 미사키 요스케 시리즈 《 안녕, 드뷔시 》'가 블루홀6 출판사의해  재출간 되었다.

소재로는 '피아니스트를 꿈꾸는 소녀'를 이루지만 그 안에서의 벌어지는

끊임없는 질투와 노력 그리고 살인사건까지 이루어진  음악 미스터리 작품이었다.

피아노 특대생으로 사립학교로 진학을 할 예정이었던 하루카는

집안의 화재로 인해 할아버지와 사촌 루시아는 사망을 하게 되고,

하루카는 화상 3도를 입게 된다. 그로 인해 평범했던 하루카의 일상들이

처참하게 모두 무너져버리면서 자신이 처한 상황에  절망을 하게 된다.

화상으로 인하여 기도까지 손상되고 온몸에 붕대를 감은 자신의 모습을 보며

피아노에 대한 생각을 접었을 때 피아니스트 '미사키 요스케"가 필연적으로 하루카에게 다가온다. 다시금 하루카가 피아노를 칠 수 있게끔 용기와 응원으로 피아니스트의 길을 걸어갈 수 있게 마법을 부린다.

마법사는 기적을 일으키고 악마는 사람의 마음을 조종하고 유혹한다.

미사키 씨를 마법사와 악마에 비유한 적이 있는데 틀린 생각이었다.

피아노에 관한 한 그는 진짜 마법사이자 악마였다.- p122

피부이식과 재활치료로 인해 다소 늦게 고등학교 입학을 하게 되면서 동급생들이 하루카에게 경멸과 멸시를 내보인다.  못 본 척, 못 들은 척 관심 없는 척하며 미사키의 지도 아래 피아노의 연습에  매달린다. 다른 이들이 보는 눈과는 다르게 제자로써 대해주는 한결같은 미사키의 모습에 자신이 원하던 피아노의 길을 걸어지만 의도적으로 하루카에게 의도적으로 벌어지는 미수 사건이 생기고 할아버지가 남기신 유산 상속으로 인하여 엄마의 죽음까지 발생한다. 그림자처럼 따라오는 어느 누군가가 하루카의 목숨을 노리고 있었고 다른 방면으로는 하루카가 처한 상황을

기사화까지 시키면서 노골적으로 신데렐라라는 표현을 남기는 사회의 이면과

학생들의 이질감을 느낄수 있었던 대목이었다.

처음에는 하루카의 집안사람들의 모습을 많이 그려내서 왜? '미사키 요스케 시리지'일까라는 의문점으로 읽어간 소설이다. 피아니스트로 유명한 '미사키 요스케'가 또 다른 방면으로 뛰어나서 하루카에게 벌어지는 미스터리한 사건들을 풀어가주는 내용도 담아져 있었다. 끝맺음을 향할수록 생각지도 못한 전개가 또한 벌어져서 놀라움을 마주하였다.

피아노로 담은 클래식이 담겨 있기에 음악과 함께 들으니 작가가 표현해내고자

했던 곡명의 설명과 함께 피아노를 터치하는 손가락의 표현부터 건반의 음율을 내는 소리까지 더해져 황홀하게 완독한 [ 안녕, 드뷔시]다. 꼭 소설속에서 나오는 곡명의 음악과 함께 시작으로 문장을 읽으면서  들어보기를 권한다.