중력 - 권기태 장편소설
권기태 지음 / 다산책방 / 2019년 2월
표지부터 소설의 내용과 일치하는 소설이다.
연구원이던 한 남자 ' 이진우'는 어릴 때의 꿈인 우주인이 되기 위해
우주인 공모에 지원을 하게 되면서 선발과 더불어 함께 우주인이 되기 위한 경쟁자들과 동고동락을 하면서 느낀 감정들이 적힌 장편소설이었다.
우주인이 되기 위한 일념으로 앞으로 나가지만,
그 이전의 직장에서 묶여 있는 샐러리맨의 비애까지 담겨 있기에 수많은 생각이
담겨 있는 회사원의 삶을 엿볼 수 있었다.
우주인이 되기 위한 선발과정부터 시작하여 선발된 사람들의 훈련 또한 쉬워
보이지는 않았다. 허나 자신과의 인내의 싸움을 이겨내며 최종 경쟁자들과 경쟁하면서도 협력도 하지만, 결론은 국내 최초 우주인이 되기 위한 그들의 살얼음과 같은
경쟁 벌판에서 잠재적 두려움을 느끼지만 자신만의 강점을 내세우며 각자만의 가치와 목표를 향해 가는 소설이다.
작가가 표현 단어와, 문장들이 어울려져 소설이 나왔는데,
첫 장을 읽자마자 그동안의 기나긴 취재와 여러 번 원고를 고친 다음에 펴낸
장편소설이기에 표현하려고 했던 권기태 작가님의 노고가 엿보였기 때문이다.
실은, 취재와 개고의 숫자를 알고 나서 놀랬다.
그래서, 일반인 독자 "나"는 완독을 하고선 우주인의 삶을 고스란히 전달된 것이 아니었을까라는 생각이 든다. 어디에서나 경쟁에서의 삶을 살아가는 일반인들이지만 말이다.
나는 중력을 탓하며 스러지지만 중력은 나에게 관심조차 없으리라.(생략)
중력은 모든 것이 제가끔 움직이고 저마다 살아가게 하는 힘이고 조건이고 운명이다. -p152