괜찮으니까 힘내라고 하지 마
장민주 지음, 박영란 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 1월

여러 형태를 담은 에세이들이 쏟아져 나오는 가운데에 또 한 권의 에세이를 만났다.

주로 일상 에세이가 아닌 우울증을 극복해 나가는 심리 에세이다.

저자는 중학교 시작으로 우울증의 조짐을 보이면서 고등학교에서의 교우관계로부터 오는 왕따와 학업성적까지 바닥을 내보이면서 끝없이 추락하는 자신의 내면을

보이던 하나의 삶을 보았다. 사람과의 관계, 부정적인 생각까지 더해지면서

자살까지 시도하게 된 한 명의 삶을 적은 에세이지만,

저자는 자신의 우울증이 어디에서부터 생겨난지와 더불어 우울증에 관한 것에 대한 심리학을 전공하게 되면서 극복하는 내용의 에세이였다.

본질의 에세이는 심리학을 배운듯한 느낌이 든다.

분류는 에세이라 저자의 우울증에 관한 실제 이야기를 담고 내포하였지만,

우울증의 초기, 치료, 극복 등 우울증에 대한 요소들과 우울증의 정의를 배운듯했다. 학창시절부터의 현재에 이르기까지의 우울증으로 인해 변화된 저자의 삶을

한껏 더 평범한 사람들처럼 우울감에서 벗어나려는 태도가 엿보였다.

자신의 어두운 면을 들어냄으로써 독자들도 가지고 있던 내면의 우울증을

자가 진단 검사도 내포 되어있어서 잠시 유용하게 쓰인다는 점도 있었다.

부록까지 첨부되어 있는 책이라 우울증의 발생 원인, 증상, 치료방법 등도 있어서

저자가 경험하고 배운 것을 토대로 책 한 권으로 유축하였기에

외상 후 스트레스인 우울증이 아니라면 장민주 저자의 < 괜찮으니까 힘내라고 하지 마>를 읽어보기를 권하겠다.