사춘기 부모 수업 - 흔들리는 우리 아이 단단하게 붙잡아주는
장희윤 지음 / 보랏빛소 / 2019년 1월

초등3학년 큰딸 덕분에 읽게 된 아니, 오히려 내가 먼저 찾게 된 자녀교육 책이다.

사춘기는 아닌데,,반항기가 다분한 아이의 말투와 행동으로 인해

나와 자녀의 사이를 적대관계가 아닌 친구이면서 현명한 엄마가 되고 싶어서 더 읽게 된 자녀교육 책이다.

자녀 교육의 책들을 보면 열권의 책이 있다면 열권 모두

아이의 자존감을 높여주라는 글이 나오는데, 이 책도 당연히 나와있었지만,

자존감만이 들어 있는 내용이 아닌 ① 상황파악편, ② 행동코칭편 ③대화법 편

④ 내면코칭편, ⑤ 부모 성장편 등으로 나뉘어 각 행렬에 맞게 사례들까지 첨부가 되어 있었기에 독자인 부모로써 더 손 쉽게 솔루션들을 읽어갔다.

저자의 경력 또한 무시 할수가 없다는게, 이책에서 볼 수 있었다.

국어선생님으로도 강사로도 10년 넘게 청소년들과 어우려져 사춘기 아이들의

모습을 보았을터라 부모의 입장에서보다 선생님의 관점에서 사춘기 아이들의 특유의 특징들을 알 수 있었고 또한, 부모님들이 사춘기 자녀에게 해야 할 행동과 규칙등을 함께 성장해 나갈 수 있게 안내를 해 줬다는 점도 있어서 나중에 내 자녀가 중2병이 확실하게 걸리면 그때도 다시한번 이 책의 도움을 받고자 할려고 한다.

무시무시한 중2병을 앓는 사춘기의 아이들.

이 세상에 겁도 없는 아이들이지만 자세히 들여보면 내면에 자신을 갇아둬버린 자녀다. 자녀의 마음을 열어주는 것은 옳고 그름을 판단하는 부모이지만 자녀도 어른을 되기위한 과정일뿐, 인격체를 만들어가는 아이에게 부모의 욕심으로 가둬두지는 말아야 겠다는 생각이 든다. 우리 시대와 현 시대에 사는 아이들의 시대적 현황이 다르기에 내가 자라났던 시대로 반영을 하여 아이들을 키우는 헛된 일을 하지말자.